您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 清水县 正文

清水县丰望乡果品套袋促进农民增收(图)

来源: 每日甘肃  作者: 谢静怡 雷金锋   2015-06-04 22:22  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员谢静怡雷金锋)每年的五月下旬到六月中旬是果农为苹果进行套袋的关键时期,在清水县丰望乡的苹果园里,笔者看到果园里人头攒动,果农们正在抢时间、抓节令为自家苹果进行套袋。

  正在果园里套袋的丰望乡车河村果农王映芳告诉笔者:“为苹果套袋可以减轻病虫危害,降低农药残留,提高苹果品质,而且价格比不套袋的要高的多,今年苹果长势好,价格又高,我家的4亩苹果现在已经快套完了。”

  “我家的苹果有6亩,栽上已经6年了,都已经挂果,大点的树可以套袋600个左右,小点的也在300个左右,家里劳力少,就找了几个人来帮忙,马上就套完了。”丰望乡车河村果农毕东明告诉笔者。

  近年来,丰望乡党委研究提出了果园管理采取“1421”管理林果产业管理模式,由乡领导干部包抓示范区、包片领导、驻村干部包抓小区,村干部包户,协会技术负责人包片区,采取统一修剪、统一施肥、统一喷施农药、统一听从技术人员指导的“四统一”方式进行管理。通过向省、市多方争取,2013、2014连续两年在柏树西坡湾建设省级标准化示范园1000亩,柏树村全村苹果面积达到4800亩,挂果面积2300亩,初果面积1400亩,幼树1100亩,形成了以苹果为主的主导产业,成立苹果农民专业合作社,投资55万元建立了果品交易市场,健全果品贮藏库房、培训室、业务洽谈室、办公室层及宿舍,形成了果品销售、商住、观光、旅游一体化格局,对全乡苹果种植起到了较好的示范带动作用。

  据了解,丰望乡全乡13村中有11个村种植苹果,苹果面积已达2.2万亩,2014年,苹果收入在2万元以上的达200多户,最高收入户达30多万元,总产值达8000多万元,苹果收入在农民收入中的比重逐年提高,产业优势初步显现,苹果收入已成为农民重要的经济收入来源。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖