您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宁县 正文

宁县:农业机械化撑起农民脱贫致富梦

来源: 每日甘肃  作者: 李建强 焦小虎   2015-06-08 17:18  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员李建强 焦小虎)今年,宁县围绕苹果、草畜、瓜菜、苗林四大主导产业农作物全程机械化推进行动,全力推进农业机械化示范点建设,为全县农民脱贫致富指引了新方向。

  针对过去农业机械化单一、效率不高的问题,宁县利用农耕时节,采取举办农作物机械化种植现场演示会、农机具补贴资金项目带动、建立农机科技示范点、农机具使用推广培训等一些列措施来加大农业机械化推广力度,颇受广大农民好评。

  良平乡贾政运养殖场是近几年县上重点扶持起来的养殖大厂,“我养的100多头牛、600多头猪,光饲料喂养就得费好多工,去年在县上农机具补贴项目的支持下,为我新引进了1台大型粉草揉丝机、1台打料机,而且就饲草青贮技术做了专门指导,现在我青贮的饲草就够牛羊半年吃,打料也方便多了,今年还计划再进一步扩大养殖规模呢。”厂子负责人刘玉霞说。

  同时,该县今年还计划借助机具补贴资金在全县范围内推广深松整地机具,为东片和南区草蓄产业投放600台揉丝机;为春荣昔沟至湘乐庞川瓜菜产业配备卷帘机、菜棚微耕机、菜苗移栽机;为盘克镇宋庄村苗林示范基地配备起苗机、挖坑机;为新宁巩范、新庄下肖、湘乐樊湾苹果产业配齐果园所有机械,进一步提升全县四大主导产业机械化水平。

  据了解,截止目前,全县共举办农作物机械化种植现场演示会4场、免费培训农民1800余人、确立农机科技示范点10个、完成机械覆膜18.7万亩、果园及设施农业机械化作业1.8万亩、玉米机械化作业5.6万亩。

相关新闻
论坛热帖