您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 华池县 正文

华池:地膜上山 农民种上“高产田”

来源: 每日甘肃  作者: 康小川 李丽   2015-06-09 17:27  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员康小川 李丽) 6月8日,记者来到家住华池县山庄乡雷圪崂村王志梅家,映入眼帘的便是她家对面山上一片片平整的地膜玉米地,玉米苗有一尺多高了。王志梅告诉记者“以前他们只种川地,山地不平整,路也不好走都撂荒着,收入微薄,现在政策好,向山区投放地膜,并推广山区地膜玉米种植,还为老百姓修了路,平整了梯田。"她说自己供养着一个大学生一个高中生,每年学生开学自己都要东家进西家出给孩子借学费生活费,今年种的玉米多,就指望有个好收成。

  雷圪崂村的山地,大都披上了地膜。村支书訾保国告诉记者,县上增加了山区地膜的投放,带动起了大家的积极性,好多撂荒了十几年的荒地现也都被重新翻新种植起来。

  今年,华池县实施“宜林则林、宜草则草、宜粮则粮”的发展思路,把推广山地地膜玉米种植与解决土地撂荒问题相结合,带动山区农民脱贫致富,山庄乡今年在全乡推广山地地膜玉米8000亩。

  同时,还给农户地膜补贴、田间配套道路,农机部门还为山区测土配方,保证了农户收成。办理了玉米保险,让农户放心种田。现在家家户户的撂荒地都成了高产量的玉米地。村民王志梅还高兴地对笔者提到,“原来种植杂粮一亩收成在300元左右,现在种植地膜玉米一亩有1000元左右的收入,而且山区和川地产量又一样多,今年家里种了20几亩,孩子们的学费算是有着落了”。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖