您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 靖远县 正文

靖远县为设施蔬菜投保 增强产业抗风险能力

来源: 每日甘肃  作者: 马振敦   2015-06-10 17:44  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员马振敦)今年以来,靖远县按照“政府组织推动,保险公司承办”的形式,建立设施蔬菜保险与财政补贴相结合的风险防范和灾害救助机制,切实提高农民灾后恢复生产能力,保护和促进全县设施蔬菜产业持续快速发展。

  “农业是典型的高风险基础产业,发展现代农业很需要保险支持。靖远县是陇上蔬菜生产大县,开展设施蔬菜保险工作很有必要,既提高了农户风险承担能力,又能促进靖远蔬菜持续、健康、稳定发展。”靖远县蔬菜局长杨爱华介绍说。

  据悉,靖远县将设施蔬菜保险工作做实做细,最大程度地为种植户提供风险保障,广泛宣传动员,在自主自愿的基础上大力组织种植户联户投保、集体投保、整村投保,并鼓励有条件的乡镇将设施蔬菜保险与惠农政策相结合,充分发挥政策叠加效应,切实维护农民利益最大。按照试点方案,政府通过财政资金给予参保农户保费补贴,其中政府承担70%,农户承担30%。

  “我家4亩日光温室都买了保险,自己只需出资540元,政府补贴1800元。”东湾镇农民苏志成高兴地说,“给蔬菜投保,既新鲜又实用,解决了我们菜农的后顾之忧,减少了蔬菜受灾风险。”

  为支持引导农户参加设施蔬菜保险,靖远县财政部门积极整合资金,及时做好保险补贴资金筹集、拨付和清算工作,并加强对设施蔬菜保险补贴资金使用的跟踪监督。农牧部门大力引导农业经营主体和个人参与投保。保险公司根据保险实施方案及保险条款向群众宣传保险相关制度,增强群众参加保险和防范风险意识。截止目前,全县共完成设施蔬菜保险投保面积3256.6亩。

  “塑料大棚受龙卷风突袭炸成了碎片,给保险公司一个电话,就有工作人员上门服务,买了保险再也不用自己承担损失。”东湾镇杨柳村农民冯维智说。

  为了保障设施蔬菜承保、售后服务和理赔工作,保险公司按照“三到户、五公开”原则,建立健全设施蔬菜保险理赔服务制度,在重点乡镇成立设施蔬菜保险工作服务站。目前,已接到灾害报案22次,完成定损4单,理赔工作正在有序进行。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖