您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 榆中县 正文

精准扶贫下的“榆中模式”(图)

来源: 每日甘肃  作者:   2015-06-30 21:19  编辑: 董文龙


  每日甘肃网讯(通讯员 郭云莲)“看着这成片的绿油油的马铃薯,我这心里真是高兴,今年我家种了60亩,年底一定有个好收入”!6月29日,榆中县清水驿乡苏堡村村民张立春心里满是欢喜地告诉记者。

  苏堡村属于榆中县山区贫困村,今年以来省、市、县帮扶单位以“工作落实年”为契机,充分发挥行业优势,在苏堡村引进“陇薯7号”脱毒马铃薯种子,将苏堡村的脱贫致富更加“精准”、“精细”、“精确”,通过一系列的精准扶贫措施,苏堡村马铃薯产量从3年前的亩产1000斤发展到今天的亩产5000斤,亩产增收5倍,户均增收36057元。

  “苏堡村”只是榆中县在实行“精准扶贫”工作中脱贫致富的一个典型。2015年榆中县多措并举全力推进到村到户精准扶贫工作,力争在年底实现全县整县脱贫,完成49个村整村脱贫,年内减少贫困人口2.56万人,农民人均纯收入达到6500元以上,打造精准扶贫下的“榆中模式”。

  整合项目资金2.27亿元

  “发展富民产业是精准扶贫的第一步,2015年榆中县加大资金整合力度,围绕全县的富民产业、基础设施、公共服务、环境治理等重点工作,49个脱贫村共整合各类项目资金2.27亿元”。6月29日,榆中县扶贫办工作人员告诉记者。

  据了解,2015年榆中县将投资2732万元发展富民产业,扶持贫困户发展蔬菜、双垄沟玉米、洋芋、中药材、百合等12个特色富民产业。投资1.49亿元建设基础设施,重点实施硬化砂化道路696公里,硬化砂化巷道135公里,改造危房592户及集雨饮水工程等。投资3217万元用于村级办公阵地、标准化村卫生室、文化广场、文化室建设等公共服务建设,同时投资1180万元进行绿化、亮化、美化生态环境治理,2015年县财政又筹资3000万元用于扶贫攻坚,在去年1330万元的基础上新增1670万元,实现了翻番。

  以“六个精准”为出发点

  6月28日跟随着镇政府干部,榆中县金崖镇豆家岘村的帮扶单位在村里挨家挨户进行入户摸底,“这已是我们今年以来第三次的入户摸底了,我们联扶干部一定要做到对象精准、目标精准”,豆家岘村联扶干部笑着告诉记者。

  2015年榆中县改“大水漫灌”为“精确滴灌”,以“对象、目标、内容、措施、考核、保障”六个精准为出发点,确定全县减贫2.56万人,49个贫困村扶贫对象4032户1.66万人,根据脱贫对象的实际生产生活状况,合理核算2014年人均纯收入基数,确定每个贫困户的具体脱贫目标,把握贫困户的愿望和诉求,确定了具体的帮扶脱贫项目,并充分调动贫困户自我发展积极性,发挥扶贫资金“四两拨千斤”作用,确定了切实可行的帮扶措施,截止5月底已落实帮扶资金3780万元,主要扶持农户发展冷凉型蔬菜、中药材、百合、马铃薯、养羊等产业。

  “支部+协会”进入49个脱贫村

  “没有互助资金的帮助,我就不可能脱贫致富”,榆中县中连川乡中连川村村民王德平借助村里的互助资金养羊,购买了大货车,现在年收入5万元左右。他说:“我家穷了好几代,如今终于翻了身。”

  发展互助资金是村子实现精准脱贫的一个重要方面,2015年榆中县积极扶持村级互助资金协会发展,积极开展“支部+协会”村级发展互助资金试点工作,以今年49个脱贫村全覆盖为重点,新增81个村,累计达到123村,资金总额达3990万元,重点在产业扶贫、精准到户发展上提供资金扶持。

  同时榆中县积极壮大村集体经济,今年将以49个脱贫村为重点,在全县80个村培育发展集体经济实体,每个村投资10—50万元。目前,通过向上争取项目资金、集体土地入股租赁、盘活集体资产、专业合作社带动以及双联资金投入等多种渠道筹集资金,落实资金1200万元,在30个村已建立村级集体经济。积极支持有技术专长和经营管理的农村能人领办创办农民专业合作社,培育壮大农民合作社,今年计划新发展合作社30家,其中49个脱贫村中发展12家,新注册资金1500万元,带动贫困户500户2000人。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖