您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 清水县 正文

清水县“两节”助推现代农业大升级

来源: 每日甘肃  作者: 雷金锋   2015-07-06 17:24  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 雷金锋)近日,敦煌行•丝绸之路国际旅游节清水县第五届轩辕文化节暨清水温泉养生旅游节在清水县隆重开幕,吸引大量客商来清水投资发展,就现代农业综合开发、中药材深加工等项目成功签约4200万元,助推现代农业大升级。

  近年来,清水县农业生产以市场为导向,以科技为支撑,突出园区创建、合理布局优势产业、突出特色产业发展,初步形成了一大批各具特色、建设规模大、发展前景好、具有示范效应的农业产业化基地,为该县农业农村持续稳定发展、农民群众增收致富发挥了积极作用。

  全力打造西灵山现代农业观光旅游示范园区建设。依托西灵山的优美田园景观、良好的生态环境及初具完善的基础设,按照“山顶洋槐花、山坡地埂野菊花、核桃园里套种油菜花、一年三季皆见花”的思路,以“1线3心8点”为重点建设内容,充分挖掘自然资源,努力建成集“种植、养殖、旅游、休闲、娱乐、科普”为一体的“特色精品展示区、体验参与交流区、旅游休闲娱乐区、科普实训宣传区”。

  合理布局,突出小杂粮种植推进结构调整。根据清水气候特点、区域优势和市场需求,生产油菜、大麻、葵花以及小杂粮产业具有得天独厚的优势和巨大的发展潜力。随着全县60万亩干鲜果基地的建设,幼树果园地管理难度加大,树苗行间杂草丛生,病虫害发生严重,土地撂荒逐年增多。结合实际,采取果园套种油菜、杂粮、杂豆的模式,充分利用光、热、水、肥等自然资源,进行轮作倒茬,提高复种指数和土地综合利用率,推进农业结构战略性调整,对加强幼树果园的管理,进一步稳定粮食生产水平,确保粮食安全具有不可替代的作用。

  持续加大蔬菜基地建设。按照抓点、扩面、提质、增效的思路,紧紧围绕全省高原夏菜种植重点县建设目标,在巩固提升牛头河河谷川道区蔬菜基地的基础上,启动白驼河流域塑料大棚建设,稳定蔬菜种植面积。

  发展半夏种植。按照打造一流设施半夏标准化生产基地的目标,在红堡、永清、白沙、秦亭、山门、白驼、黄门等7乡镇建设半夏标准化生产基地,在永清镇泰山庙塬开展半夏连作障碍试验2亩,系统研究清水半夏连作障碍产生的主要原因,寻找半夏连作克服的最短间隔年限与种植制度,在秦亭镇曹河村开展半夏种源建设试验2亩,解决半夏种源不足的问题,不断提升种植水平。目前,清水县半夏种植户正忙着浇水、搭建小拱棚,预计7-8月将开始采收。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖