您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 和政县 正文

和政县技能培训助力精准扶贫

来源: 每日甘肃  作者: 王萱   2015-07-07 17:05  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 王萱)今年以来,和政县把技能培训作为推动精准扶贫工作的有力抓手,通过送培训上门,送技能到手的方式,使贫困劳动力掌握一技之长,为贫困劳动力脱贫致富提供了有力支持。

  和政县是甘肃省58个重点贫困县之一,贫困面大,贫困人口多。为了切实有效掌握贫苦地区群众的培训需求情况,该县结合县域实际,对目前全县13个乡镇114个村的贫困群众进行了调查摸底,通过逐户逐人调查的方式,准确掌握了农民群众目前的就业状况、就业意愿、技能状况和培训需求情况,并在调查摸底的基础上制定了精准扶贫技能培训实施方案,为后续各项工作打好基础。

  为了使精准扶贫技能培训工作取得实实在在的效果,该县积极协调有关乡镇和参与培训工作的相关部门,细化了培训工作的各个环节任务。从农民群众的实际需求出发,科学合理设置课程,邀请行业专家进行授课,运用通俗易懂的语言把技能知识送到群众手中。

  同时,为搞好培训后续服务,培训结束后,该县还对每一位参训群众建立了培训档案,详细记录了参训群众的培训情况。组织参训群众进行了职业技能鉴定,对鉴定合格人员颁发了职业资格证书,并会同劳务部门,对有外出务工需求的群众提供就业信息,推荐就业单位,力争做到“培训、就业、维权”一条龙服务,为他们外出务工、增加收入提供支撑和保障。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖