您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崆峒区 正文

平凉崆峒区基层党建责任落实年工作纪实

来源: 每日甘肃  作者: 杨琳   2015-07-08 17:19  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 杨琳)责明人奋进,耕深花嫣然。今年以来,崆峒区全面推进“基层党建责任落实年”活动,全区998个基层党组织、21417名党员迸发出动力和激情,凝聚起昂扬向上的正能量,积极推动适应党建的新常态、从严管党治党的新实践,育出了一朵朵鲜艳的党建之花。

  列清单 牵住基层党建“牛鼻子”

  “把抓党建、管党建的主体责任、第一责任扛在肩上,真正成为从严治党的书记!”今年2月,崆峒区基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会上,区委副书记杨晓勇如是说。

  抓好基层党建工作,千条万条,没有责任考核就是“打白条”。为了不让党建责任成为一笔“糊涂账”,崆峒区严格落实《崆峒区基层党(工)委书记抓基层党建工作综合考核评价办法》,强化基层党(工)委抓党建主体责任、党组织书记第一责任、党组织班子成员“一岗双责”职责,切实健全基层党建工作责任体系。建立基层党(工)委书记抓党建工作“五个一”责任目标台账,明确党建工作的主要责任、重点任务、工作目标等,将年度党建工作细化到具体措施和时间节点,实行跟踪管理,按月掌握进展,以“铁任务”和“硬指标”推动基层党建责任落实。同时,该区坚持县级党员领导干部基层党建“1+4”联系点制度,每个县级领导分别联系一个示范点党组织、后进党组织、双联村党组织和大学生村官。

  强班子 先锋引领千帆竞发

  “这两年我们新修了村级活动场所,配套建成文化广场、农耕文化博览室和农产品电子交易中心,新建陇东民俗小康屋64户,钢架拱棚200座......”崆峒区安国乡油坊村党支部书记刘学智一谈起村上的变化和发展,就抑制不住内心的激动和喜悦。

  为了让基层党建工作“历久弥新”,不断激发基层组织的内在活力,崆峒区扎实开展“旗帜引领创典型”党建品牌创建、“先锋引领”等行动。在全区继续推行“一线支部”工作法,建立棚户区改造工程等一线党支部12个,新建非公企业和社会组织党组织3个。同时,实施基层党建“百点”示范活动,围绕打造“1+4+38”党建品牌体系,抓建了东关办兴合庄社区等126个党建综合示范点和柳湖乡十里铺村等26个服务型党组织示范点,完成了33个软弱涣散党组织的整顿转化任务。并全面加强党员干部队伍规范化建设,选拔11名党员非公企业主担任党组织书记,选聘120名兼职委员参与街道社区管理、服务和党建工作。今年以来,全区集中培训基层党组织书记678人,培训党务干部92名。

  抓载体 激活党建细胞活力

  “现在家里一遇到啥困难,我第一时间就想到拨打社区的便民服务电话!”崆峒区新生巷社区51岁的居民严信文告诉记者。

  据了解,在新生巷社区,每户居民手中都有一张“便民服务卡”,这张由社区统一印制的卡片上有辖区粮油店、维修站、卫生所等机构的服务信息。“我们的便民服务‘360’党建品牌,就是要为居民提供360度全天候、全方位、无缝隙精细服务。”新生巷社区党总支书记王蕾说道。
近年来,崆峒区注重发挥基层党员和党组织作用,把党群共建融入组织、引导、服务群众和维护群众利益的具体实践中,积极推行“便民服务110”、“365”党员工作室等做法,构建点线结合、上下互动的便民服务网络。在“双联”行动贫困村联系全覆盖的基础上,全区73个机关单位党组织与226个村党组织结对共建,培训群众2.3万人(次),开展义诊3600多人(次),解决急事难事532件。不断推进“在职党员进社区”活动,全区7869名在职党员利用八小时外,进社区开展志愿服务活动162次。同时,选派100名区直机关干部和100名工商、民政系统党建指导员进驻非公企业、社会组织,帮助、指导开展党建工作。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖