您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宁县 正文

宁县:产业扶贫叩开幸福门

来源: 每日甘肃  作者: 曹康   2015-07-08 17:19  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 曹康)7月6日,记者在宁县盘克镇盘农合作社苹果生产基地看到1000多亩果树的枝头上挂满了套袋的苹果,望着绿油油的苹果树,理事长胡元宁喜滋滋地说:“去年合作社销售苹果1100多吨,入社农户人均增收7400元,60多户贫困户脱了贫,今年订购价预计也在每斤3.8元左右,价格每涨一毛,合作社农户就能多收入25万元。”

  今年,该县深入贯彻落实关于革命老区脱贫致富工作会和全市双联扶贫攻坚工作会议精神,以“1236扶贫攻坚”行动为统揽,以“一缘、两边、三川”区域为主战场,坚持加大产业扶贫扶持力度,全力推进扶贫“攻坚战”。

  在发展苹果产业中,宁县按照“人均一亩果”的目标,坚持新栽和管护并重。今春全县新栽果树1.5万亩,全面落实幼园管护12万亩,投资3000多万元新建北国春太昌、新庄、早胜苹果示范基地2560亩,建成太昌矮砧密植M26等无毒苗木培育基地430亩。新建了庆新果业等电子商务营销平台,实现了苹果销售的信息化和市场化,不断拓宽了销售渠道。

  “我养羊去年净赚7.8万元,多亏政府的贴息贷款让我有了养羊的资金,近期羊价虽处低谷,但是很快就会涨起来的,我现在正在扩建羊舍,想扩大养殖规模。瞧,那就是我新盖的羊舍。”焦村乡养殖户杜耀恒见到笔者高兴地说。在羊产业开发上,全县目前新增肉羊8.6万只,新增30只以上规模养殖户1420户、50只以上规模养殖户380户,新建规模羊场6个,规范提高规模羊场5个。

  至目前全县瓜菜种植面积达到18.4万亩,其中高原夏菜8.19万亩,设施瓜菜1.71万亩,晚秋西瓜8.5万亩;在苗林产业上,该县紧扣“再造一个子午岭”目标,组织群众开展宜林荒山造林16.59万亩,占全年任务的127.6%,成活率98.6%,建成了金村兰庄、盘克荏掌、春荣石平公路、和盛烂泥沟流域4个万亩示范点。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖