您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 临泽县 正文

临泽县:土地流转“转”出农民增收新动力

来源: 每日甘肃  作者: 张娟   2015-07-09 17:25  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 张娟)仲夏时节,临泽县平川镇三二村玉米制种“五化”示范基地上,人头攒动、热闹非凡,工人们忙着为制种玉米去雄,制种公司技术员忙着做去雄指导……“以前家里16亩地一年也就收入1万多元,现在以每亩1016元的价格流转给制种公司,光流转费就1万6,基地上打工一年收入1万多,总共能收入近3万元!”正在基地上打工的三二村七社农户刘建琴高兴地说。

  “实行基地制种玉米种植,各项种植操作更规范,还能实现种植机械化,种子产量提高了,质量也有了保证。”奥瑞金种业股份有限公司基地负责人张亮介绍说。2012年,为实现制种玉米机械化作业、精细化种植、专业化生产和集约化经营,奥瑞金种业公司以平均每亩1038元的价格整村流转三二村土地5500亩,同时,以该村为核心区,整村整社流转周边芦湾村等五个村土地1.7万亩,并吸纳周边四坝、贾家墩等村,发展玉米制种基地3万亩,连续三年的种植,不仅提高了玉米种子的质量,也促进了农业增效,农民增收。该村村主任桑有源说:“土地流转后,农户不仅能领到流转费,还能到基地上务工,‘双重收入’让农民增收的路子也越来越宽了!”

  走进临泽县供销百惠果蔬专业合作社沙河镇化音村高原夏菜种植基地,一颗颗成熟的甘蓝菜绿意葱葱、长势喜人,农户们有的忙着在地里摘菜,有的忙着整理菜叶,有的忙着装车运输……一派热火朝天的繁忙景象。

  “合作社实行统一品种、育苗、移栽、施肥、防虫、包装和销售,实现了种植流程标准化管理,蔬菜长势好,质量高,早早就与福建、四川等外地客商签订了收购合同,每亩地按6吨产量算,头茬亩均收入都在5000元以上!”正指挥工人进行甘蓝收获的合作社负责人宋国会喜不自禁地说。今年,合作社在化音村集中流转土地580亩,辐射带动沙河、新华、蓼泉等镇农户发展西兰花、松花菜、娃娃菜等高原夏菜规模化、标准化、规范化种植,建成高原夏菜生产基地2000亩,按照‘公司+合作社+基地’的运行模式发展,实现了合作社与农户的经济效益双赢。“你看,在那边收菜的张永虎是化音村的,土地流转后,在合作社基地上除草、施肥、收菜,一年光打工就能收入2万多元,加上土地流转费,一年收入5万多不成问题,比种制种玉米的收入翻了一番呢。”宋国会介绍说。

  在临泽沉浸在流转土地带来的增收喜悦中的农户还有很多。近年来,该县按照依法、有偿、自愿的原则,积极鼓励引导农业企业、专业合作社和种养大户适度规模流转土地,发展规模化、标准化、集约化生产和经营,初步形成了以农业企业、专业合作社、种养大户为主,转包、出租、互换等多种流转方式并存的农村土地承包经营权流转格局,使土地流转成为加快产业结构调整,促进农民增收的新动力。至目前,全县土地经营权流转面积达12.6万亩,占耕地面积51.7万亩的24.4%,其中:企业、专业合作社、种养大户规模流转土地8.62万亩,占流转总面积的68.4%。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖