您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 正文

安定区积极开辟电商扶贫开发新模式

来源: 每日甘肃  作者: 徐永鑫 董伟国   2015-07-14 16:20  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员徐永鑫董伟国)今年来,安定区充分发挥电子商务在转变经营方式、拓宽销售渠道、促农增收的独特优势,结合和联系扶贫工作,开辟电商扶贫开发新模式。

  积极谋划筹备 奠定工作基础

  该区为了开展好电子商务扶贫工作,积极组织人员赴陇南考察学习了其发展电子商务的成功经验和先进做法。同时,抽调电子商务相关专业人员组建成立了安定区电子商务发展服务中心,专门负责全区电子商务发展的各项事务。目前,电商服务中心的办公场所和设备全部准备到位,培训工作已全面展开。

  搭建服务平台 助推电商发展

  动员社会各界力量开发建设具有本地特色的电子商务平台,区电商服务中心开发建设了“中国马铃薯信息网”,并同步配套该网站手机客户端“薯宝”软件成功测试上线。目前,正在开发的“中国马铃薯交易网”将实现网上的交易;依托定西中小企业服务中心开发建设的“定西马铃薯网购专用平台”,实现马铃薯系列产品线上交易;依托甘肃洹林洹电子科技有限公司开发建设了“i0932爱定西”城市商圈网,即:“定西人的淘宝网”,有效助推了全区电子商务的发展。

  鼓励各界参与 壮大电商队伍

  发动广大干部群众,尤其是高校毕业生等返乡创业群体,利用微博、微信、QQ空间、QQ群等新型媒体,通过链接专业网店、发布相关信息,广泛宣传推荐安定特色产品。截止目前,全区共有电商企业51家,涉及农特产品、中医药产品、书画、特色小吃、农业机械等各个领域。

  强化技术培训 提高业务素质

  加强电子商务人才培训,鼓励和支持电子商务行业企业与高校开展合作,培养精通电子商务的复合型、应用型、技能型专门人才。采取“校企合作”、依托全国知名网站和邀请专家等多种方式,对电商管理人员、电商企业、下岗再就业人员、大学生村官、社会创业青年等进行分层次培训,组织培训班两期,培训人数达150人(次),逐步形成了人人懂电子商务、个个用电子商务的良好氛围。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖