您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 渭源县 正文

渭源县开展专题教育 推动为民务实政风新常态

来源: 每日甘肃  作者: 霍杨军   2015-07-17 16:43  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员霍杨军)自“三严三实”专题教育开展以来,渭源县县委坚持高起点谋划,高标准要求,高质量推进,着力解决“不严不实”问题,推动为民务实政风新常态。

  先学起来、学深悟透——拧紧思想“总开关”

  始终围绕规定动作不走样,具体工作看实际的思路扎实推进专题教育落实。按照规范要求,合理安排学习内容篇目,并坚持把专题教育与党员干部经常性学习相结合,引导党员牢记党的宗旨,提升党性修养,强化群众观念、增强服务意识,发挥先锋模范作用,拧紧思想“总开关”。围绕严以修身学习专题,列出了《习近平谈治国理政》、《党章》《优秀领导干部先进事迹选编》等6个方面20多项具体学习内容,目前,各中心组集体学习8次,参加学习县级领导干部312人(次)。县委各常委带头示范,其他县处级以上党员干部及时跟进,在参加集体学习的同时,各自制定了自学计划,力求做到先学起来、学深悟透。以“学习时代楷模,强化党性修养”为主题,县委、县人大常委会、县政府、县政协党组4个中心组,认真制定《学习研讨方案》,深入开展学习研讨,并列出了如何坚定中国特色社会主义信念、如何牢固树立正确的价值观等4个方面研讨重点。

  从我做起、向我看齐——摆进自身上好党课

  紧紧抓住高质量讲党课这一关键,要求党课讲稿必须自己动手撰写,在写稿中受教育,提升自己的思想觉悟;必须将理论和分管工作结合,将自己摆进去,做标杆、做表率,讲清存在的问题,让讲课人有所得,让听课人有所获;必须认真确定听课人范围,严格做到全县各部门、各单位领导班子成员全覆盖。按照这一要求县四大班子主要领导以身作则,率先示范,认真选择讲课内容,精心细致备课,深入分管部门单位、基层联系点,组织召开干部群众座谈会。目前,全县县处级以上党员领导干部先后作高质量党课辅导报告33场次,1916名党员干部参加学习教育。

  找准靶心、揭短亮丑——深入查摆“不严不实”问题

  坚持问题导向,把发现问题、解决问题作为专项教育的出发点和落脚点,对照“三严三实”的标准和要求,分层分类查找“不严不实”问题,找准靶心、直面问题、主动揭短亮丑、确保整改提高有的放矢。结合全县6大方面存在的30个“不严不实”的问题,县四大班子,一针见血,列举出了50条尖锐的问题清单,为今后的整改落实提出了任务。坚持专题教育和日常工作有机结合,思想问题和实际问题一起解决的原则,县级以上领导干部结合自身情况和分管工作列出了279条问题清单。同时,逐条进行梳理,逐项进行分析,把每一个问题都纳入整改计划,对每一项工作都提出明确要求,切实做到大小问题都不放过。

  抓实干、清廉务实——展现渭源干部新风尚

  随着专题教育的深入推进,干部作风不断转变、政务服务质量有效提升,干群党群关系日益密切。在精准扶贫的主战场,全县34名县级干部、442名驻村帮扶工作队员、全县“双联”干部、镇村干部一道进村入户,和基层群众、贫困户座谈交流,深入了解贫困现状,贫困原因,共商扶贫措施;牢记“群众利益无小事”,从柴米油盐等一件件小事做起,从就医、就学、住房、出行等一桩桩难事入手,真心实意为群众服务,真正做到“扶真贫、真扶贫”,着力展现渭源党员干部为民务实新风尚。

相关新闻
论坛热帖