您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

瓜州县“6873”交通突破行动加速农民脱贫步伐

来源: 每日甘肃  作者: 魏金龙 鲁晓萍   2015-07-23 17:42  编辑: 周飞


  7月的瓜州,瓜果飘香。走进瓜州县南岔、广至、瓜州等乡镇映入一条条笔直平坦的柏油马路、一个个整齐划一的养殖小区和高标准温室,四通八达的柏油路上行驶着班线车、农用车,村民脸上洋溢着幸福的笑容……这是瓜州县实施“6873”交通突破行动加速瓜州农民脱贫步伐的缩影。

  在南岔镇六工村王兴富家门口看到一条新铺的黑色路面一直沿伸到各家各户通向其它村落,孩子们在门前玩耍,老人摇着蒲扇在树荫底下悠闲的下象棋。过往出入车辆通行顺畅,再也听不到原来的颠簸声。

  “我们家门口的这条路好多年没有维修了,多亏了交通局工程人员的施工,现在桥修好了,颠簸路变成顺当路,村民出行办事也方便了”王兴富说。

  在广至藏族乡卓园村养殖小区,暖棚里羊只活蹦乱跳,膘肥体壮。“现在路修通了,再也没有了来往运输的波折和辛苦,把羊养成金疙瘩,开着小车奔小康。”养殖户包世俊笑着说。

  曾经,这里是白茫茫的一片,用瓜州县广至藏族乡移民群众的话来说,到处都是浮土,一脚下去,浮土没过了脚脖子,鞋子不见踪影。如今,这里修起了一条条笔直宽畅的柏油马路,和省道、国道、县道、乡道交相辉映;随之盖起了一栋栋安居房,搭建了一排排日光温室,产出以前想都不敢想的葫芦、茄子、辣椒、西红柿等新鲜蔬菜随着柏油路流到了瓜州人民的餐桌上。

  “自2008年建乡以来,路修通后,广至藏族乡整体面貌有了翻天覆地的变化。”广至藏族乡党委书记陈玮说。

  “刚迁来的时候,整个村庄到处是浮土,没有绿色,生存条件很艰苦。现在变化很大,村里的道路都硬化了。路畅通了,田间作业方便了,收入有保障了,日子一天比一天好过了”广至藏族乡岷县村村委会主任卢喜平欣慰的说。

  “自从路修通后,班线车经过家门口,去趟县城方便的很啊!”南岔镇十工村的一位老大爷感慨地说。

  正在准备上出租车的一位村民高兴的说:“路好了,来往出租车也多了,自己的车上去的话花掉油钱要25元,坐出租车才花7元,要是没有要紧事的话,打车去城里办事,方便省事,划算的很!”

  瓜州乡李树芳一家通过发展设施农业和外出务工,去年全家收入达到5万元。她说:“自从村里铺上了油路后,出行方便,外出跑运输更是省事多了!政府部门真是想群众所想、急群众所急,真正知道群众最盼的事、最需要解决的问题。感谢政府、交通部门给我们带来了好生活”!

  “瓜州县西片乡镇部分道路是八十年代初修的,路面已是坑坑洼洼、凹凸不平,出行难、乘车难严重制约当地农村经济发展。今年,交通局负责协调管理实施西片乡镇60公里油面铺筑任务,利用2个月时间铺平了路面方便了村民出行”瓜州县交通运输局项目负责人骆晓军说。

  近年来随着“西部大开发”战略的深入实施,瓜州县境内开工建设的重点建设项目增多,拉运设备、材料、砂石料重型车辆随之增加,加之高速公路计重收费,辅道设障治超,部分大型车辆绕行瓜州县乡公路,对县乡公路造成巨大破坏。全县近260公里县乡公路的路基、路面和54座(道)459延米桥涵严重破损,直接影响农民群众农田灌溉和沿线群众正常出行,同时也带来了较大安全隐患。据当地村民说以前南岔镇到瓜州乡的路面上大大小小的坑实在是数不胜数,还有路基大多数地方出现沉降,从瓜州乡绕到县上都得花1个小时。

  为改善西片乡镇通行条件,解决沿线群众出行难的问题,2015年瓜州县把西片乡镇主干道路和镇区道路建设作为政府承诺的十件惠民实事强力推进。抽调专人成立了“西片区乡镇公路工程项目管理办公室”,从项目立项、工可、设计、建设、质量保证到验收实行全程严格管理,做好交通建设项目的服务协调、督促指导和推进落实工作。建立了党政领导、项目业主、部门人员、人大、政协、群众代表的五级质量监督管理体系,建立健全了严格的质量责任追究制度,所修的每条村级公路土路基层、路面基层、路面面层实行分层验收,每一层验收,都同村道公路建设质量监督员一道现场检验,检验结果必须有实施单位领导和技术人员签字认可,才能进行下一道工序。

  在抓好农村公路基础设施建设的同时,瓜州县交通运输局确立了交通扶贫工作思路,找出问题症节,找准致贫原因和制约贫困移民乡村经济发展的主要矛盾,研究制定了“瓜州县农村公路规划”和“瓜州县农村公路管理养护办法”,科学合理的确定了全县农村公路建设的目标、规模、重点及实施程序,为全面改善我县移民乡村的交通条件、乡村面貌奠定了基础。

  据了解,2015年,瓜州县拟建农村公路及基础设施建设项目17项,总投资62123万元。至目前,投资4000万元,涉及西片3个乡镇8个村组的瓜敦公路至十工村、瓜州乡至广至乡通乡主干道以及南岔镇六工村、八工村、十工村、开工村和瓜州乡瓜州村、广至乡岷县村、十工农场约60公里道路全部完工。正在办理设计、批复项目14项264.09公里,投资33181万元。

  通讯员魏金龙 鲁晓萍


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖