您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 正文

安定区农村危旧房改造项目助推精准扶贫工作侧记

来源: 每日甘肃  作者: 徐永鑫   2015-07-24 17:27  编辑: 周飞


  盛夏时节,走进定西市安定区的村村镇镇、沟沟岔岔,一栋栋新建靓丽的民居在绿树丛中显得格外耀眼,一条条宽阔平坦的水泥大道纵横交错……尽显乡村别样的美丽。许多搬进新房的农民饱含深情地说:“生活环境好了,我们打心底里的感到高兴啊!”

  今年75岁的刘定邦老人是该区葛家岔镇黑营村黑营厺社村民,由于生活贫困,常年“蜗居”在六七十年代建的破旧土坯房里。“一到雨天,家里房屋到处渗水,真的是外面下雨屋内也下雨。”回忆起以前的居住环境,老人心有余悸。“还是党的政策好,拆了旧房、建了新房,还给我们1万多元的补助,真是做梦都没想到,我也能住这样敞亮的房子,过上跟城里人一样的生活。”

  在危旧房改造过程中,该区严格按照农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、区级审批的补助对象认定程序,坚持公平公正、阳光操作。在该镇鹿坪村危旧房改造集中示范点建设现场,看着整体框架即将完工的新居,村民苏维江说“镇村干部公开透明的操作,确实让我们老百姓心服口服,并且政府统一规划施工,我们也很省力。”

  危旧房改造是一项德政工程,民生工程,为了把实事办好、好事办实,各项资金及时、足额发放到户。该镇政府镇长王娟若有所思,“在项目管理上我们不断强化质量安全监管,改造后的农房必须达到抗震安全要求,在资金管理上我们将通过逐级审核后全部以‘一折统’的方式进行发放,坚决杜绝优亲厚友、挪用、滞留等现象的发生,保证了项目资金安全。”

  为稳步推进全区农村危旧房改造工作,年内实现整村脱贫户稳固住房全覆盖。据该区住建局党组书记、副局长王强介绍说。“今年以来,安定区把农村危旧房改造工作同精准扶贫工作相结合,目前,全区共排摸出无稳固住房贫困户7080户,已争取到首批全省危旧房改造项目3200户,3680万元,其中到位资金2300万元(2000户),开工率达60%。”

  近年来,该区把危旧改造项目作为改善农村人居环境和生产生活条件的基础民生工程,不断加快建设步伐,推进城乡统筹发展,共享改革发展成果。截止目前,共完成农村危房改造20316户,发放资金19490.6万元。其中五保户132户,低保户3624户,残疾户273户,交钥匙工程56户,双联户123户,农村两户34户,优抚对象16户、其他贫困户16040户。

  通讯员徐永鑫


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖