您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 正文

定西市安定区社会保障支持精准扶贫工作小记

来源: 每日甘肃  作者: 徐永鑫   2015-07-28 21:28  编辑: 周飞


  盛夏的安定,到处燥热袭人,随处可见驻村帮扶干部深入田间地头和农户家中了解情况,与农户促膝谈心,同村民打成一片,共谋脱贫发展大计的身影。该区扶贫工作坚持从“大水漫灌”到“精确滴灌”,帮助贫困户“斩断穷根”,正沿着一条可脱贫、快致富的新路子前行。

  香泉镇陈家屲村是安定区的精准扶贫村,这里的贫困人口多,脱贫任务重。日前,笔者走进阳屲庄社村民马龙家里了解到,40年前,马龙因母亲因患急性骨髓炎致残,之后就一直瘫痪在床,由于病情所需,今年,92岁高龄老人又做了高位截瘫手术,花去了家里所有的积蓄,这家人的日子本来就过得十分艰难,不幸的是,几年前,作为家庭唯一的劳动力,马龙被确诊患有内风湿关节炎,也需要大量的医疗费用来支撑,这样一来,马龙家里经济负担就更加沉重了。

  采访中,马龙递给笔者一份医疗救助手册,在这份医疗救助手册内,笔者看到,马龙的的老母亲住院共花去3万元的医疗费用,自己实际承担了6000多元,其他费用全部都被报销了。“还是党的惠民政策好,政府帮我解决了低保不说,还帮我承担了母亲手术费的大头,去年还帮我建了圈舍、投放了羊只,我的干劲可足了。”马龙笑着告诉笔者,“大家都在奔小康,我虽然穷,但绝不能拖了后腿,我也要使劲的往前奔啊!”

  说着,笔者在马龙的引导下来到了他家的牛羊养殖圈舍,在那里笔者看到,20只糕羊毛色光亮、5头牛犊膘肥体壮。“家里今年还种了10亩洋芋,20亩玉米,今年的收入预计在3万元以上。虽然劳力单薄,但我还是想计划再多养几只羊,扩大养殖规模,把日子过得更为红火。”忙着给牛羊添加饲草料的他按捺不住自己内心的喜悦,一边忙活一边向笔者说。

  目前,为帮助像马龙这样的家庭摆脱困境,该村村委会主任马秀斌若有所思,“我们在帮助他们享受农村低保的同时,患病住院治疗费按新农合规定比例报销后,还可享受医疗救助,同时在贫困户慰问时给予特殊照顾。在项目救助上,帮扶干部为其送去技术和致富信息。”

  据了解,香泉镇按照“减贫任务精准、扶持对象精准、措施办法精准、脱贫时限精准”的要求,建立了“一站一队一能人、一村一业一单位、一户一策一干部”扶贫新模式,不断加快脱贫步伐。目前,全镇贫困人口从2011年的1963户8377人减少到现在的691户2997人。其中,陈家屲村139户625人减少到现在的15户57人,年底将全面实现脱贫。

  该区民政局副局长孙启明介绍说,在社会保障支持精准扶贫工作中,我们通过扶贫支持和社会救助、“基本医保+大病保险+医疗救助”等路径和全面落实农村特殊群体养老保险全覆盖等举措,更好的发挥了社会保障在保障农村困难群众基本生活、助推精准扶贫等方面的积极作用,帮助贫困群众早日实现脱贫致富。

  通讯员徐永鑫


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖