您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 高台县 正文

高台县农技中心“出新招”解决尾菜污染难题

来源: 每日甘肃  作者: 秦国伟   2015-07-29 21:31  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员秦国伟)每当在蔬菜收获的季节,菜农的腰包鼓了,环境却被污染了。大量“尾菜”被堆放在田间地头、公路两旁,恶臭熏天、蚊虫遍地,造成对周边环境的污染,给群众生活带来诸多不便。

  近期,针对尾菜处理这一问题,高台县农业技术推广中心技术人员认真探索,终于找到了有效可行的“新招”。据了解,该技术本着“就地取料、就地加工、就地应用”的原则,采用高温堆肥、沤肥后还田或将尾菜直接还田,起到变废为宝、改良土壤、培肥地力的效果。并通过抓点示范,培育典型,提高了尾菜处理利用率,对保护生态环境安全和蔬菜产业可持续发展具有重大意义。至目前,已指导处理尾菜6456亩,1.15万吨,全县尾菜利用率已达到95%。

相关新闻
论坛热帖