您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 环县 正文

厦门大学西梦社团支教庆阳 启迪人生筑造梦想(图)

来源: 每日甘肃  作者: 梁文婕 丁瑜欣   2015-08-04 21:42  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员梁文婕 丁瑜欣)8月1日,厦门大学“西部梦想社团繁星队”来到甘肃庆阳市环县合道中心小学,正式开始为期15天的支教活动。

  七点多孩子们早早地就来到学校,满怀期待地等待课程的开始。有些家长特地把29日没有来报道的孩子送来,并对支教团表示了支持和感谢。这些让队员们更加感到身上担子的沉重,坚定了用心支教的决心。

  每门课程都充分考虑了孩子们的兴趣爱好和成长健康。晨读《日有所诵》亲近母语,感受中华语言的魅力;午默绘本故事,通过将绘本里面的故事表演出来体味绘本中的道理,同时感受表演的乐趣。此外,支教团还准备了其他丰富多彩的课程,上至天文下至地理,理性严谨科学课与感性多情文学课相应和,个性艺术与趣味体育相交融,经典象棋与创意手相碰撞,继承传统又不乏趣味与新意,开拓创新又不失经典与严谨。

  支教团还为孩子们开展了互动活动——“期许明年的我”。该活动首先通过价值观拍卖会向同学们拍卖诚信、爱心、智慧、美貌、美食、和平世界等等价值观,来引导同学们树立正确的价值观,接着是给明年的自己写信,写上自己对自己的期望,因为有了目标才有努力的动力。

  据了解,孩子们对所学课程的评价是有好玩又能学到知识,表示那些新颖的课程是自己之前没有接触过的,特别是带大家出去逛画地图识别危险地区的交通盒子。在价值观拍卖会上,该校校长亲临旁听,表示这样的课程很好,学校前所未有,老师也该来上上。队员们听到这样的评价,深感欣慰,感觉身上的担子更重了。

  短短的15天也许改变不了孩子们的人生,但是至少在这15天里面支教团给孩子们带来了陪伴和快乐,带来筑造梦想的启迪。经年之后,孩子们还会记得童年里曾经有那么一群哥哥姐姐温暖过他们的世界。

相关新闻
论坛热帖