您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宁县 正文

宁县:香紫种植助农增收2000万

来源: 每日甘肃  作者: 王亚亮   2015-08-04 21:42  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员王亚亮)盛夏时节,走进宁县的各塬边咀梢,扑鼻而来的是阵阵醉人的清香,映入眼帘的是一片连着一片的香紫遍布田野,只见农民们都忙着抢收香紫,一派繁忙的丰收景象。

  香紫是一年生草本植物,其花、叶、茎、子均可提取香精、香料,药用价值较高。因其投资小、易管理、见效快。近年来,宁县充分利用当地山区海拔高、气候干旱、光照充足、昼夜温差大,土质疏松,极宜香紫生长这一特点,把香紫种植作为产业扶贫的一个重要项目,大力推广、扶持种植。

  据县农牧局相关负责人介绍说:“现在收获的是头一茬,小麦种上后还能割一茬,其平均亩产3000公斤,每公斤收购价格0.8元, 1亩地纯收入近两千元。近年来,我县通过招商引资建厂,积极调整产业种植结构,采取‘协会+基地+农户’的模式,真正使香紫种植走上了产业化的发展道路,形成了全县家家户户种植香紫的格局。为了把这项产业做的更大更强,县上还根据市场需求,及时组织人员现场培训,给药农提供技术指导,并帮助药农销售和粗加工,充分保证香紫产业的顺利发展,让香紫种植发展成为群众脱贫致富的优势产业。”

  据了解,该县至目前种植面积8000多亩,年产量2400万公斤,助农增加净收入近2000万元。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖