首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 靖远县 正文

靖远:寻访抗战老兵 留存红色历史(图)

2015-08-04 21:42 来源: 每日甘肃   张丽侠

  每日甘肃网讯(通讯员张丽侠)“靖远县是个离兰州很近的小县,地理环境酷似兰州,解放前仅有十多万人口。抗战那会,我还小,只记得,日军飞机错把靖远当成兰州进行了轰炸,损失惨重……”

  7月31日,“八一”建军节前夕,靖远县红柳村,抗战老兵刘勋的家中挤满了志愿者,国电靖远发电有限公司和平川区蚂蚁微公益一行人带着牛奶、水果等慰问品上门探望慰问。这是靖远公司“爱国爱企爱家庭、争做文明靖电人”之“勿忘国耻、圆梦中华”寻访抗战老兵公益活动启动后的首次慰问。

  85岁高龄的刘老见到寻访团十分激动,连声道谢。寻访团表示,今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗战胜利70周年,按照集团公司要求发起了寻访抗战老兵活动,关心了解他们的生活,挖掘宣传抗战事迹和精神。刘老听后十分高兴,为寻访团讲述了他当年参军打仗的故事。

  刘勋老人1930年出生在一个穷苦的农民家庭,家有五子,他排行老五。因为没有土地,只好给地主家放牛,当初参军的缘由很简单,“因为跟着共产党有饭吃”。1953年,刘勋老人光荣加入了中国共产党,听从党的指挥,志愿参加抗美援朝的第五次战役。

  刘勋老人所在部队是第1军7师20团,战争中,他们班主要任务是抓“蛇头”(俘虏),获取敌军的情报。在一次反击战斗中,他们所守的阵地遇“联合国军”炮击,他英勇顽强、胆大沉着,为我军增援部队的到来赢得了时间,荣立了战功。刘勋老人也在此次战斗中受伤,弹片至今残留在左腿中。

  2个小时的采访将要结束之时,刘勋老人拿出了珍藏半个多世纪的老照片。虽然照片已经泛黄褶皱,可刘老的脸上依旧洋溢着发自内心的喜悦。

 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省超额完成“十二五”减排目标

  记者日前从甘肃省环保厅获悉,经环保部核定,甘肃省超额完成了2015年及“十二五”四项主要污染物总量减排约束性目标任务。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有