您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宁县 正文

宁县:生态循环农业带动特色产业发展

来源: 每日甘肃  作者: 李建强   2015-08-10 17:24  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 李建强)今年,宁县围绕农业增效、农民增收和建设资源节约型、环境友好型新农村,大力发展循环农业经济这一中心,开展沼渣施肥和沼液喷施的综合利用,进一步带动了全县特色农业产业快速发展。

  宁县盘克镇盘农果业协会的王宁便是利用生态循环农业发展产业的优秀典型代表之一,他利用沼气、沼液这一现代化的新型科学种植方式在自家的承包的苹果地科学施肥,取得了不错的效果。

  “用沼渣、沼液代替化肥给果园施肥,每年可节约大约上千元的开支,苹果亩产大约能提高200至300斤,而且果质还香甜可口,苹果成本低了,卖出高价钱了,咱农民图的就是实惠!”王宁边忙着给果园施肥,边高兴地说,“沼渣、沼液代替化肥施肥,不仅价格便宜、实惠、环保,更重要的是能增强果树的光合作用,起到保花保果的作用,促进果实早熟,提高果品质。”

  宁县把以沼气为纽带的生态循环农业建设作为提升户用沼气利用率的重要抓手来进一步助农脱贫,采取抓点示范带动、现实比较、对比算账的措施方法,通过制作户用沼气“三沼”综合利用宣传版面、果业协会示范带动、科技技术指导、开展农村能源培训等方式加强全县“三沼”综合利用效益的推广和应用。至目前,全县沼肥、沼液已在果园施肥15.5亩,使“三沼”综合利用效益在苹果产业发展上得到了体现。

  同时,通过沼渣施肥和沼液喷施的综合利用的示范带动,上半年全县120多个沼气项目村9560个项目户,在蔬菜、果树、大田农作物、林木树苗等产业也都得到了充分利用和发展。

  据了解,截止目前,全县“三沼”综合利用面积已达到1.2万亩。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖