您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 临洮县 正文

临洮县:民联村引进广场舞 丰富群众文化生活

来源: 每日甘肃  作者: 顾卫国   2015-08-12 17:06  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员顾卫国) “我从小就喜欢跳舞,以前没条件,没机会跳;现在省上双联的干部来给我们教,和城里人一样,我们也会跳广场舞了。”定西市临洮县衙下集镇民联村的村民王桂英一提起广场舞,便禁不住兴奋地向我们讲述起来。现在,去村文化广场跳广场舞已经是王桂英近半年来雷打不动的一件事,只要不下雨,她每天都会准时参加。广场舞已经成了民联村的一道亮丽风景。

  临洮县衙下集镇民联村是省卫生计生委综合监督局“双联”工作的联系村,近年来,该局始终坚持扶贫开发和文化建设双轮驱动,在推进“双联”工作纵深发展同时,将村民的文化娱乐放在重要地位予以落实,取得了显著成效。2013年,省卫生计生委综合监督局积极联系组长单位和当地县、镇两级政府,广泛协调,多方争取,为民联村建成了420平方米的文化广场,四周修建了铁制围栏。2015年,在临洮县委的支持下,四个太阳能灯成功安装,保障了村民夜间活动的照明需求。同时,该局在经费困难的情况下又筹措资金,为文化广场购置了一副篮球架和音响设备,不断丰富村民文体生活。

  今年年初,省卫生计生委综合监督局制定了双联帮扶5件事,主要领导亲临现场为民联村村民讲解脱贫致富“13310”工程,并且确定每半月轮换一批干部驻村蹲点,让农民得实惠,干部受教育。为了将联系村的文化娱乐生活红红火火搞起来,该局在人员选择和搭配方面都作了充分考虑,做好脱贫致富这一中心工作的同时,每组均挑选了一到两名音乐舞蹈或者体育爱好者,前来组织村民开展各种文体活动。在大家共同努力下,经过一段时间的发展,成功将城市广场舞引入民联村群众的文化生活中。“以前吃完晚饭没事干就守着看电视,现在一吃完,大家都赶着往广场走。广场舞让我们得到了锻炼,获得了快乐。”王桂英边跳边说。

  “农村文化建设既要有现代气息,又要保持和发扬好传统继承,在推动广大农民积极参与文化活动的同时,要多层次满足广大农民日益增长的精神文化需求,促进农村发展、愉悦农民生活。”省卫生计生委综合监督局党委书记金颖对未来做了展望。“我们计划再筹措资金,为民联村购置一些服装道具,和村委会协商发展一批积极分子,让我们离开以后,他们能把这项活动坚持下去,发展下去,越做越好。”下一步,该局和民联村村委会计划把村里的有意向的积极分子组织一下,团结一批骨干力量,成立乡村文化小组,有土壤,有组织地把村民文化生活推上新台阶。

  看到如火如荼的欢乐场面,民联村党支部书记王学栋心里乐开了花,“以前镇上领导老说我们民联村文化活动少,参加活动不积极,现在好了,在省上领导的帮助下,我们即将有一支专业的舞蹈队伍了,明年我要组织大家参加全镇、甚至全县的花儿舞蹈大赛,争取拿他个奖带回来。”说这话的时候,他的脸上也是满满的自信。

  双联架起民心桥,脱贫致富不动摇;文化生活要抓牢,精神丰富人自豪。夜空下的民联村文化广场,太阳能灯熠熠生辉,广场舞轻罗曼妙,篮球队员英姿勃发……处处洋溢着和谐的乐章,人人流露出幸福的笑容。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖