您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 正文

安定区保障饮水安全 助力精准扶贫

来源: 每日甘肃  作者: 赵鑫璇   2015-08-13 17:52  编辑: 周飞


  在安定区葛家岔镇黑营村一处宽敞漂亮的新农居里,年逾古稀的刘定邦老人正在喝着罐罐茶。见我们进来,老人一边热情地招呼我们喝茶,一边笑着说,这可是洮河水哩,我们也喝上洮河水了!话语间无不透着激动与幸福。

  多少年来,喝上干净的洮河水一直是老人的梦想。今年四月,在各级党委政府的共同努力下,盼了几十年的洮河水终于流进了老刘的厨房,圆了老刘的洮河梦。

  “没有什么比喝上干净的洮河水更让人高兴的了。”老人乐呵呵地说:“洮河水就是比窖水甜,喝上舒坦。有了洮河水,生活就大变样了!”

  据了解,自洮河水通水以来,黑营村已有78户农户接通了洮河水。根据规划,年底该村农户将全部用上洮河水。

  出了老刘家门,沿着公路直走便来到了该镇鹿坪村易地扶贫搬迁点。“该易地扶贫搬迁是今年规划建设的,目前主体工程已经完工,共搬迁农户11户。”该村支部书记李涵介绍说,在设计之初,洮河水入户便是首先考虑的。

  “1999年之前,喝水都是从1公里外的泉眼里挑水的。那时常常半夜五点起来排队挑水,来回一趟少说也要1个多小时。遇上天旱的年头,等的时间还要更长。”正在易地扶贫搬迁点打工的鹿坪村村民苏维江感慨地说:“后来有了‘121’工程,我连着挖了5个水窖,但吃水仍然是第一难题。”

  今年鹿坪村实施易地扶贫搬迁,苏维江也为自己选了一户。“不为别的,就为能喝上甘甜的洮河水就一定要搬。”苏维江说:“以前靠天吃水的日子真是过怕了。”

  洮河水来了,增收致富更路子更宽了。家住鲁家沟镇小岔口村的李月萍每每说起引洮工程都笑的合不拢嘴。原来,伴随着洮河水通水,她家的旱地也变成了水浇地了,以往因为干旱不能种植的辣椒等蔬菜也成为了收入的来源,增收致富奔小康更有希望了。

  今年以来,鲁家沟镇抢抓引洮通水带给农业发展的有利机遇,大力调整产业结构,发展以大蒜、西瓜、辣椒、芹菜为主的蔬菜产业,目前全镇蔬菜种植面积达3500亩以上。

  要想奔小康,人畜饮水必先“奔”小康。据了解,该区从2009年开始实施引洮供水一期农村供水工程和陇通供水工程,已完成集中供水点建设924个,通水3.6万户,受益农村人口16.2万人。

  通讯员赵鑫璇


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖