您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 靖远县 正文

靖远县永新乡念好“三字经” 推进精准扶贫工作

来源: 每日甘肃  作者: 刘文清 冯文强 张普杰   2015-08-14 17:24  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员刘文清 冯文强 张普杰)近期来,靖远县永新乡结合乡情实际,对接群众需求,以易地扶贫搬迁、特色优势产业培育和精准施策为攻坚思路,从“严”、“准”、“实”三字入手,扎实推进扶贫工作开展。

  建档立卡讲求一个“严”字。精准扶贫工作开展以来,全乡干部深入贫困户中,入户走访调查,摸清底数,对全乡11个贫困村进行精准化识别,做到档、卡、人一致,完善信息平台,实行动态化管理。

  帮扶规划要求一个“准”字。乡村干部与贫困群众座谈,广泛征求意见建议,通过“望闻问切”,找准扶贫对象的贫困类型、致贫原因、帮扶意愿,做到家底清、情况明,“一户一本扶贫台账,一家一个扶贫计划”。

  扶贫措施务求一个“实”字。一是易地扶贫挪穷窝。乡上抢抓双永供水工程实施机遇,全力争取将山区、沟区应搬尽搬的245户贫困户986人全部搬迁到双永工程灌区,乡政府为每户提供宅基地一处、人均耕地1.5亩。二是培育产业摘穷帽。以打造“232”工程为发展模式,大力培育中药材、枸杞、大蒜、香水梨等特色优势产业,全力带动贫困户脱贫致富。三是精准施策脱贫根。该乡根据贫困群众家庭状况、经济收入、创收技能等特点,力争到2017年,努力让85%的农户、95%以上的贫困户每户至少有1人掌握1项以上实用技术、有1个当家理财的“明白人”、有1个懂经营会管理的新型农民、有条件的农户转移输出1个劳动力,以引导群众积极转变生产经营方式,培训劳动技能,促进贫困户稳定增收。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖