您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 正文

安定区财政聚焦精准扶贫持续发力

来源: 每日甘肃  作者: 徐永鑫 魏晓燕   2015-08-17 20:25  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员徐永鑫 魏晓燕)今年以来,安定区紧盯2016年实现整体脱贫、2020年全面建成小康的目标,积极整合财政资金,合理调整资金分配,持续加大扶贫投入,夯实了精准扶贫精准脱贫工作的基础,为贫困村、贫困户发展提供了有力保障。

  稳定财政资金投入,全面改善发展条件。该区充分发挥财政资金对扶贫开发的助推作用,建立了长期稳定的财政扶贫投入机制。制定出台了《定西市安定区财政金融支持精准扶贫实施方案》,明确了从2015年起,将公共财政预算收入当年增量的20%部分;均衡性转移支付、县级基本财力保障转移支付当年增量的30%部分;重点生态功能区转移支付当年增量的40%部分;当年清理收回存量资金中可统筹使用资金的50%以上用于精准扶贫。上年半,累计投入各类扶贫资金89583万元,有效改善了贫困村生产生活条件。

  撬动金融资金投入,持续增强发展后劲。该区充分发挥财政资金杠杆作用,持续加大银行信贷投放力度,聚焦8.53万建档立卡贫困人口,全面开展精准扶贫小额贷款计划,加大小额信贷发放力度,提升小额信贷使用效率。推动贫困村互助资金增信计划,在2015年计划脱贫的60个贫困村全面实施。上半年,累计发放小额信用贷款2.55亿元,新增贫困村互助金580万元,落实专项扶贫贷款风险补偿金1000万元。

  保障富民产业投入,不断加快发展步伐。该区充分发挥财政职能作用,整合资金向重点产业发展方面倾斜。截至目前,共筹措资金3510万元,全力推进畜草产业发展;筹措资金2983万元,用于马铃薯良种扩繁、精淀粉加工企业扶持、贮藏窖建设,着力打造“中国薯都”核心区;筹措资金3393万元,积极推进旱作农业、设施农业建设,有效促进了农业产业结构调整。拨付农业综合开发项目资金864万元,用于农林水事务方面的支出达27104万元,加快了农业产业化步伐。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖