您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崇信县 正文

崇信县构建新型基层党建工作

来源: 每日甘肃  作者: 李海明   2015-08-19 21:00  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(记者李海明)“都说闯市场要打品牌,其实党建就是最亮的品牌。”崇信县黄寨乡恒盛肉牛养殖专业合作社负责人、致富能人张亚东说,“这让专业合作社始终保持服务农民的发展方向,目前引进年生产2万吨的“陇东宝”有机肥生产线一条,对全乡养殖小区粪便统一进行无害化处理,实现了循环利用,已带动当地党员领办能人带动型、互助协作型、龙头带动型的各类专业经济组织5个,培育农村经纪人20多人,带动产业型农户500多户,输转劳务1000余人。”

  近年以来,崇信县以突出问题导向,创新工作机制,抓班子、建阵地、筑网格、搭平台、强保障,以建设服务型党组织为民型干部富民型党员为目标,构建“五位一体”新型农村基层党建工作。

  注重把党员致富带头人、专业合作组织负责人、退伍军人、大学生村官等素质过硬、群众公认的优秀分子选配到村两委任职,全县228名村干部中大专及以上学历达43人,占18.9%。实行村干部岗位目标管理和“双议双评”制度,推动了村干部认真履职、争先服务、竞相发展的良好局面,做到抓队伍,建强村级班子。

  全县村级活动场所标准化程度达到96.4%,每年县财政坚持对新建改扩建活动场所给予资金补助。同时结合党员群众服务站建设,在村部设置了党员活动室、村务监督室、文化娱乐室、卫生计生室、便民服务室、商贸服务室“六个功能室”,为群众提供便利服务。目前,全县建成村级党员群众服务站48个,累计为群众提供政策咨询2800多人(次),代办事项3100件,有效发挥了村级阵地服务功能,做到建阵地,拓展服务功能。

  全面推进农村“产业型”党组织建设,采取“支部+协会+合作社+产业链”的模式,因地制宜联创联建,在产业化程度较高、党员人数较多的村建立产业型党支部5个,为便于村级组织作用发挥,将锦屏镇于家湾、西街2个村升格为党总支。全县成立生产种植、技术服务、经营销售等功能型党小组81个,形成了以村级党组织为核心、产业党支部为支撑、产业党小组为基础的产业富民服务网络,做到筑网格,扩大组织覆盖。

  不断深化芮水先锋、党员中心户、无职党员设岗定责等品牌服务载体,积极探索“能人党员+农户+项目”的党群共富模式,针对农村党员创业发展融资难题,结合“双联”行动,双联单位为双联户累计协调各类贷款230多万元,并给予一定比例的贴息补助,帮助双联户解决了创业资金上的困难。进一步激发农村党员带头创业发展、带动群众脱贫致富争先锋、作引领的热情,做到搭平台,创新党建载体。

  制定出台了《崇信县村干部报酬发放管理办法》,实行绩效挂钩,确保村、社干部平均报酬每人每年达到13000元、3600元村,村级办公经费达到2万元,为在职村干部办理了养老保险和人身伤害保险。每年县财政专项预算100万元作为党建工作经费,集中解决基层基础薄弱、服务能力不强等问题,有力保障村级组织正常运转,做到强保障,激发服务活力。

  新形势下着力构建‘支部+协会+合作社+产业链’发展模式,发挥示范引导和辐射带动效应,开辟农民增收的新途径、新领域,是新常态下农村经济发展必然所在。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖