您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 徽县 正文

徽县:“订单”辣椒喜获丰收

来源: 每日甘肃  作者: 宋博   2015-08-20 21:01  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员宋博)眼下正值辣椒采摘时节,在徽县伏家镇西厢村的辣椒种植田里人头攒动,椒农们正在利用晴好天气抢摘成熟的红辣椒,呈现出一派热闹的景象。“我种的辣椒肉厚油丰,色泽红润,条形均匀,卖相好,要货的人很多。”辣椒种植户刘军强脸上挂满了丰收的喜悦。

  近年来,徽县立足资源优势,加大对传统种植业结构调整力度,大力发展农业特色产业。在银杏、泥阳、水阳、城关等乡镇扩大辣椒种植面积,提高种植科技含量,引导农户走出了一条科技化、专业化、无害化生产的路子。由政府主导宣传发动,农技部门提供项目和技术支持,以专业合作社为依托,大力扶持农村能人,采取“公司+基地+农户”的“订单农业”模式,组织育苗、落实面积、病虫害防治、外销一条龙服务。辣椒成熟后,农技部门在网站上及时发布销售信息,和外地客商签订订单,以保护价保底,市场价收购的方式,联系多家客商竞争收购,全面打开了辣椒销售市场,产品销往湖南、陕西、四川等地,销售保底价格每公斤2元,极大地激发了农民种植辣椒的积极性。

  据悉,徽县今年辣椒种植面积突破1200亩,平均亩产达1500公斤,每亩实现收入3200元以上,预计产值可突破400万元,成为广大农户增收致富的又一新兴产业。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖