您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

蔬菜直销圆了瓜州菜农致富梦

来源: 每日甘肃  作者: 魏金龙 杨德庆   2015-08-21 21:30  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员魏金龙 杨德庆)“广至的蔬菜是真正无公害的绿色蔬菜,吃起来味道好,价格还实惠,常来买”正在瓜州县龙泽园广至蔬菜直销店买菜的王大妈说。

  广至乡是瓜州县新建的一个非自愿移民乡,居民都是来自于临潭、卓尼、岷县的九甸峡库区移民。移来之初,土地盐碱板结严重,辛苦一年土地上几乎没有收益,群众只能靠低保和打工生活。为了破解移民增收难题,广至乡在争取省市项目进行土地改良的同时,整合项目资金,大力发展以日光温室为主的高效设施农业。经过几年的发展,全乡日光温室数量达到377座,广至藏族乡温室蔬菜通过了甘肃省“无公害产品”认证。

  为进一步激发了群众发展设施农业的积极性,拓宽菜农蔬菜销售渠道,增加菜农收入,广至乡积极协调争取在县城建设了3个广至蔬菜直销店。

  “为解决温室蔬菜销售困难的问题,按照精准扶贫的工作要求,乡上争取项目在县城龙泽园、玲珑阁等居民点建设蔬菜直销点3处。规范蔬菜种植采收规程,按照无公害作业要求,引导菜农物理方法杀虫,使用低毒无残留的农药。积极引导群众组建专业的销售团队,从广大菜农中推选懂管理会经营的菜农负责蔬菜店的销售,鼓励广至藏族乡鑫红温室蔬菜种植农民专业合作社从菜农处平价收购,然后集中拉运到县城分送到广至藏族乡蔬菜店和瓜州市场进行批发。减少流通环节,降低农副产品价格,实现了蔬菜直销。”广至藏族乡党委书记陈玮同志介绍说。

  据了解,自蔬菜直销店建成以来,每日为城市居民提供平价蔬菜600余斤,累计销售葫芦、西红柿、黄瓜、温室葡萄等果蔬菜近10余吨,实现销售收入5万余元,有效增加了菜农收入,进一步激发了发展日光温室的积极性。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖