您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 甘南州 > 卓尼县 正文

甘肃省委副书记欧阳坚到卓尼调研精准扶贫精准脱贫工作

来源: 每日甘肃  作者: 郑君武   2015-08-21 21:30  编辑: 周飞


  欧阳坚为示范园区的种植提出指导性建议。通讯员郑君武摄

  每日甘肃网讯(通讯员郑君武)8月19日至20日,省委副书记欧阳坚带领省农牧厅、扶贫办等部门负责人,莅临卓尼县调研精准扶贫、精准脱贫工作。

  欧阳坚一行在省委副秘书长刘玉生,州委书记俞成辉,州委副书记杨继军,州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武,县委副书记、县长韩明生等州县领导的陪同下,实地调研了卓尼县现代农业标准化科技示范园建设及运营情况。

  总投资1780万元的卓尼县现代农业标准化种养科技示范园位于该县柳林镇奤盖村,距县城4公里,总占地面积197亩,于2011年6月开工建设,于2014年开始投入使用。科技示范园包括办公区、大田展示区、设施日光温室种植区和设施养殖区四部分。其中,占地40亩的大田展示区目前示范种植唐古特大黄、羌活、黄芪等中藏药材15亩,种植特色经济作物玛卡20亩,种植饲用作物甜高粱和饲用玉米3亩,种植马铃薯原种繁育和地膜油菜3亩;日光温室种植区建成现代化钢架日光温室20座,主要种植辣椒、黄瓜、西红柿、人生果、葡萄等瓜果蔬菜;设施养殖区目前正在与有关企业进行洽谈,争取尽快入驻经营。

  园区以发展现代农业为理念、发展循环经济为方向、促进农牧民增产增收和脱贫致富为目标,采取“种植—养殖—沼气—肥料—种植”的生态农业发展模式,以“引进、实验、示范、展示、培训、推广”为技术平台,促进粗放式种养模式向现代农业模式转变,是示范推广新型生态农牧业循环发展模式的样板工程,也是我县推进精准扶贫、科技扶贫的一个重要载体。今年,园区自身效益已经显现。

  通过实地查看和听取介绍,欧阳坚对卓尼科技示范园建设工作给予了充分肯定和高度评价,并就如何发挥好园区效益提出了具体要求。

  欧阳坚要求,科技示范园要坚持经济效益与社会效益并重发展,充分发挥好科技示范带动作用,努力将其打造成提高农牧民科技意识和掌握农业实用技术的示范基地。要按照现代企业管理要求,坚持政府引导、市场运作原则,以理顺管理体制和运行机制为切入点,确立经营主体,加强宏观管理,促进规范运行。要通过示范、扶持、带动,打造一批具有竞争力的科技型现代农业企业及产业集群,全面提高示范园的辐射带动能力,促进卓尼县现代生态循环农业的发展。

  卓尼县委副书记郝文杰、李新平,县委常委、副县长岳新江,副县长刘广才及州县农牧、扶贫等部门负责人陪同调研。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖