您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 渭源县 正文

渭源精准扶贫“小手册”记大事

来源: 每日甘肃  作者: 曹新杰   2015-08-25 16:58  编辑: 周飞


  通讯员曹新杰

  贫困村贫困户基本信息,干部帮扶计划、入户记录、工作程序……一本“小手册”翔实记录精准扶贫工作情况,全程写实干部工作。渭源县在精准扶贫工作中,印制《双联整合精准扶贫精准脱贫工作考核手册》,从县委书记到普通双联干部,对帮扶联系的建档立卡户全覆盖填写,“小手册”记录精准扶贫大事件,成了精准扶贫“明白册”、“操作书”,更成了干部工作考核“责任状”、“写实簿”。

  渭源县紧紧围绕“六个精准”,创新双联扶贫考核评价手段,将扶贫惠农政策、重点工作任务、脱贫目标、工作程序步骤和纪律、帮扶干部信息、贫困村村情、贫困户户情及重点任务落实记录等内容,统筹编入《渭源县双联融合精准扶贫精准脱贫考核手册》,对精准扶贫任务落实和帮扶干部到村到户开展工作全程写实记录,并签字确认,接受帮扶对象满意度测评,实现了扶贫效果精准记录。同时,依托《考核手册》,创新开展“七字工作法”,即一访,干部进村入户走访贫困户,访民情;二填,调查摸底填写《考核手册》);三看,按照“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”的办法了解贫困户家庭情况;四算,根据调查指标,对贫困户家庭收入等进行详细算账对比,五听,充分发挥群众主体作用,倾听民意、了解群众发展愿望和需求,六帮,帮助贫困户制订发展计划、落实发展措施,七签,由帮扶联系人和贫困户对帮扶情况等签字确认。

  结合贫困户建档立卡工作,渭源县始终将瞄准靶向、精准对象、因村因户施策作为扶贫攻坚的基础性工作来抓,在摸清全县贫困片带、贫困人口底数和致贫原因的基础上,确定109个村为全县扶贫攻坚主战场,截止目前,《工作考核手册》已全部填写到位,按照有进有退、动态管理、规模控制的原则,共核减脱贫人口2.69万人,将符合条件的1273户1839名低保户纳入建档立卡范围,全县共识别贫困人口1.72万户7.54万人。依据建档立卡结果,以2015年-2017年计划脱贫村在易地扶贫搬迁、危房改造、道路建设、饮水安全、农网改造、产业培育等19个方面的项目需求为主要内容,加快精准扶贫管理大数据平台建设,为今后全省扶贫项目资金整合和争取提供了科学依据。

相关新闻
论坛热帖