您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宁县 正文

宁县20万亩全膜玉米丰收在望

来源: 每日甘肃  作者: 杨强   2015-08-27 18:41  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 杨强)近日,记者来到宁县和盛镇庙花村千亩全膜玉米示范片,沿着新修的通村水泥路,绿油油的全膜玉米一眼望不到头,粗壮成双的玉米棒子展示着丰收的希望。

  正在玉米地边的田埂上休息的该村68岁的庙花村村民杨庆吉乐呵呵地说:“我家种的这15亩全膜玉米长得比往年都好,大部分玉米都结了两个棒子,个个颗粒饱满,按目前市场价每斤1.2元计算,这些玉米预计今年能收入2万多元。”

  宁县和盛镇庙花村位于川塬过渡区,以前种植普通旱作玉米,受全年降水分布不均影响,产量不高,抗灾能力低。今年,县上把该村规划为千亩全膜玉米示范区,通过县农技部门的帮助,全村大力推广全膜双垄沟播玉米,引进新技术、新品种,群众增产增收明显。

  “以前种玉米没有地膜覆盖每亩大约就收500公斤左右,此从去年实施了全膜双垄沟播种植以来,玉米长势比以前好多了,每亩收入700公斤以上。”庙花村村民杨亚军如是说。

  据宁县农技中心副主任刘耀华介绍,在全膜玉米种植上,宁县农技部门采取测土配方施肥技术,全膜双垄沟播技术,病虫害综合防治技术以及新品种引进等技术,通过这四种技术的综合运用,增产效果明显.尤其是今年,在六、七月天气干旱的情况下,双垄沟播玉米显示出了它的保墒抗旱增产的优势。经我中心近期初步测定,全膜玉米亩产在725公斤,比露地玉米增产124公斤,增产率24.7%。”

  据悉,今年,宁县及早规划落实全膜玉米种植面积,开展技术宣传培训,在重点推广顶凌覆膜关键技术的同时,配套推广了测土配方施肥、机械起垄覆膜、良种包衣、合理密植、病虫害防治等多项综合技术,并多方筹集资金,免费补贴投放农用地膜、配方化肥,极大的调动了广大农民的种植积极性,使全膜双垄沟播玉米万亩示范片达到5个、千亩示范点40个,全县种植全膜双垄沟播玉米达到20.18万亩。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖