您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 镇原县 正文

镇原县:流动“图书车”把文化送到群众身边

来源: 每日甘肃  作者: 王瑾   2015-08-28 17:22  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 王瑾)近日,镇原县孟坝镇街道来了一位“不速之客”,吸引了不少群众前来围观,记者走近才发现是镇原县图书馆的流动图书车,车前人头攒动,场面很是热闹,无论是男女老幼,参与借书的人都很多。

  前来借书的孟坝镇政府干部李娟告诉记者:“真的没有想到,县图书馆都能搬到我们乡村街道来,本来我们这个地方偏僻,镇上缺的就是图书馆,平时老百姓在致富增收上缺的就是技术和知识,流动图书车的到来真的很及时,使老百姓能够了解到先进的农业知识和技术,有助于提升他们的‘软实力’。”

  “流动图书车,给偏远山区的群众提供了很大的方便,‘麻雀虽小,五脏俱全’,车内载有书籍2300余册,书目种类繁多,并配有多媒体、凉棚、桌椅等基础设施,机动性很强,能够在田间地头现场给群众教授先进的农科知识和先进技术。”县图书馆管理员张燕告诉记者。

  今年以来,为了助推全民阅读行动向纵深发展,镇原县图书馆充分利用流动图书车方便、快捷、灵活的特点,精选适合不同群体特点的优秀图书,开展优秀图书进农村、进社区、进机关、进学校、进军营、进企业“六进”活动,以移动的方式将科技文化知识送到群众身边,充分发挥图书馆传播知识、促进学习的作用,为广大群众读书提供尽可能多的方便,受到了广大群众的欢迎和热捧。

  孟坝镇新民村村民刘小明告诉记者:“县图书馆的流动书车会不定期地到我们村来搞各种科普活动,给我们提供最新的农业信息,举办技能培训讲座,使我们对增收致富更加有了信心。”

  目前,镇原县图书馆总藏书8.36万册,年外借7.5万册次,年流通总6.2万人次。同时,新设馆外服务点2个,开展流动图书车下乡35次,服务读者3500多人次。

相关新闻
论坛热帖