您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崇信县 正文

崇信县实施党建引领产业富民工程 助推农村经济社会发展

来源: 每日甘肃  作者: 王彬   2015-09-08 11:35  编辑: 穆好强


  每日甘肃网讯 (通讯员 王彬) 崇信县委紧紧围绕建设服务型党组织为民型干部富民型党员的目标要求,积极引导农村基层党组织和广大党员在服务全面建成小康社会的伟大实践中发挥先锋引领作用,为实现农村经济社会又好又快发展提供了坚强组织保证。

  近年来,崇信县委在农村探索实施了以配强带头人、优化班子结构,加强党员管理、优化能力素质,做强服务体系、优化服务功能,建强引领机制、优化富民产业,育强工作典型、优化带动模式为主要内容的“五强五优”党建引领产业富民工程。2012年以来,崇信县委先后在北部塬区、汭河川区、南部山区建成肉牛养殖、苹果种植、设施蔬菜等8个党员创业示范基地,参与创业的党员达2300多人,辐射带动近4万多农民就业创业;共投入资金1800多万元,新建村部30个,改扩建村部52个,全县标准化村部达到100%;建办党群共富合作经济组织32个,发展会员5800多人,成立专业合作社党组织22个,组建产业型专业化党小组81个。同时,充分发挥专业合作经济组织连接市场和农户的桥梁纽带作用,先后协调产业发展贴息贷款1.2亿多元,在宁夏、陕西等地建立农产品销售基地11个,推动富民增收产业走上专业化生产、规模化经营、市场化运行的路子。

  截止目前,全县410名村支部委员和79名村党支部书记中,产业带头人、致富能人分别占53.6%、73.5%。全县牛饲养量达到8.9万头,果园面积达到8.5万亩,蔬菜面积达到3.8万亩,全县70%的群众依靠发展产业实现了致富增收,80%的群众住上了环境优美、宽敞明亮的新农村。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖