您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 渭源县 正文

渭源“神龙”模式给力精准扶贫

来源: 每日甘肃  作者: 曹新杰   2015-09-09 16:50  编辑: 周飞


  渭源县积极发挥企业助推精准扶贫的有效作用,创新模式多渠道增加贫困户收入。由甘肃神龙现代农业科技公司探索建立的“五种帮扶模式”,有力地支撑了贫困村贫困户特色产业培育,为全县产业扶贫创出了新路。

  免租羊舍模式。神农公司在上湾乡水家窑村建成了28栋现代化标准羊舍,免费提供给贫困户发展养殖,并免费提供繁育、防疫等技术指导,引进良种肉羊供农户养殖,养殖育肥后由神农公司以市场价进行收购,解决了农民缺资金建圈舍的难题。截止目前,共吸纳养殖户26户,养殖优质肉羊3600只,为养殖户节省租金、电费、设备费等费用36.2万元。

  补贴种草模式。采取返租农民闲置土地的方式,提供免费的草籽、化肥供贫困户种植优质牧草,并提供技术指导。2012年起该公司在麻家集镇土牌湾村基地开展试点,已累计种植优质牧草3180亩,扶持贫困农户53户,每亩土地为农户增收350元。

  订单饲草模式。与种植玉米的农户签订种植协议,发展优质青贮饲料,秋收时以协议价收购玉米秸秆进行青贮,以成本价供给农户发展养殖,每亩玉米可为农户增收300元以上。今年在上湾乡水家窑村等4个村签订订单600户3216亩,青贮饲料1200吨,同时,在去年羊价大幅下跌的情况下,无偿为养殖户提供价值4.32万元的优质饲料,积极帮助养殖户度过难关。

  小微信贷模式。为基地养殖专业户投放小额互助担保金,最高额度达20万元,切实解决了养殖户资金短缺的问题。目前已累计为入驻企业集中养殖区的4户养殖大户投放62万元,4户大户累计带动26户贫困户发展养殖。

  入股分红模式。在田家河乡元古堆村采取入股分红的方式,由公司实施相关扶贫养殖项目,对投放贫困户的羊只按股份入股公司,由公司统一养殖,5年内每年进行入股分红。共吸纳40户贫困户入股,目前已分红4万元。

  通过不断探索和升级扶贫措施,该公司已走出了一条“龙头企业+农民合作社+致富带头人+农户”的精准扶贫发展之路,建成了企业与贫困户利益共同体,实现了企业发展与贫困户互促共赢。

  通讯员曹新杰


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖