您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宕昌县 正文

宕昌唱响电商扶贫“四重奏”

来源: 每日甘肃  作者: 王雪刚   2015-09-09 21:40  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员王雪刚)近年来,宕昌县将电子商务和双联行动相结合,和精准扶贫相结合,积极探索电商扶贫、电商富民的新途径,通过贫困户到网店店主、农产品到网店商品、贫困村到网货“仓库”、返乡青年到电商“领头雁”的四个华丽转身,唱响了电商扶贫“四重奏”,开创了精准扶贫的新篇章。

  宕昌县充分利用大学生村官熟知网络知识的优势,充分发挥他们在电商扶贫中的带动作用,在自己开办网店为群众代销农特产品的同时,培训村民和返乡青年开办网店,鼓励贫困户通过开网店来增加收入。截止目前,全县已建成县级电商扶贫示范点21个,市级6个,省级3个。在大学生村官的带动下,实现了从贫困户到网店店主的华丽转身,为贫困户脱贫增收开辟了新的途径。

  被誉为“天然药库、千年药乡”的宕昌县,境内有中药材690多种,其中有收购量的就有140多种,而其中当归、大黄、党参、黄芪四大宗药材更是质优价廉。此外,官鹅沟松花蜜、哈达铺紫皮大蒜、纯天然蔓菁油等农特产品产量丰富。今年以来,该县借农特产业质增效年的东风,指导各农民专业合作社和传统加工企业针对网货特点对农特产品进行加工和包装,实现了农特产品到网店商品的华丽转身,使宕昌丰富的农特产品资源转化为助农增收的经济优势。

  通过对电商发展现状的准确研判,宕昌县提出了“在有网络的贫困村,优先发展网店,销售本村农特产品,为群众代购生活品;在不通网络的贫困村,由双联干部和驻村干部牵头,整合当地农特产品为其他村网店供货”的电商扶贫思路。通过对农特产品的整合,该县农村电商蓬勃发展,贫困村华丽转身,成了网货供应名副其实的“后仓库”。截止目前,该县网店销售总额达到4463.29万元。

  转业军人李爱忠,曾在外漂泊5年之久后返乡创办的大拇指中药材农民专业合作社在天地网买卖通平台目前销售额已突破600万元;哈达铺镇上哈竜村村主任赵江帆,带领群众通过网络销售农特产品,如今他的淘宝店益品红香所销售的农特产品成了热销的网货产品。在宕昌,像这样从事电商事业的返乡青年数不胜数,他们华丽转身,成为了宕昌电商扶贫的“领头雁”。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖