您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 肃南县 正文

肃南县发展乡村旅游推进精准扶贫

来源: 每日甘肃  作者: 梁生红   2015-09-10 21:59  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员梁生红)近年来,肃南县大都麻村在精准扶贫中,立足优美的自然风光、著名的金塔寺石窟、浓郁的民族风情,开展基础设施建设、美化亮化绿化、村容村貌及环境卫生整治等工作,着力打造集餐饮、住宿、娱乐、旅游服务为一体的自驾游和摄影基地,拓宽了农牧民增收渠道,使“旅游扶贫”成为推进精准扶贫的一个重要抓手。

  该县围绕美丽乡村建设,制定了详尽的乡村旅游规划和旅游扶贫规划,依托马蹄寺、文殊寺、中华裕固风情走廊、冰沟丹霞、长沟寺、祁连山一号冰川、悬堂寺丹霞、夏日塔拉、大漠海子等优势旅游资源,开发了一批集吃、住、行、游、娱、购为一体的乡村旅游产品;出台《加快发展旅游产业扶持奖励办法》,通过实行贴息、奖补等优惠政策,采取景区带动、公司+农户、综合开发、整村推进、干部帮扶等方式,带动5个建档立卡贫困村、20个巩固提升村农牧民积极从事旅游服务行业,通过发展乡村旅游实现增收致富;在贫困村有针对性开展旅游经营管理、接待礼仪、市场营销、牧家乐创星等培训,围绕旅游商品开发,开展特色餐饮、手工艺品、刺绣、祁连玉加工等使用技术培训,已累积开展培训18场次,培训人员2000多人次。

  目前,该县已发展牧家乐、民族景点近百家,发展旅游商品生产企业、作坊200多家,从事旅游业的人员达到3500余人,旅游收入达5.46亿元。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖