您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 山丹县 正文

山丹县清泉镇农业农村工作亮点纷呈

来源: 每日甘肃  作者: 陈空   2015-09-16 17:57  编辑: 周飞


  近年来,山丹县清泉镇认真贯彻落实“三农”工作的有关方针政策,全面深化农村改革,创新农业生产经营体系和土地流转方式,扶持农业专业合作社,发展现代观光农业和高效节水农业,农业农村工作亮点纷呈。

  观光农业炒出新特色

  清泉镇是农业生产型镇,全镇耕地面积4万余亩,近年来该镇现代农业发展迅速。根据区位优势,清泉镇党委提出依路建园,依路兴园的战略,积极发展现代农业。泰丰农业公司是寒旱园区的龙头企业,该企业依托钢架拱棚、滴灌等技术建立,达到规模生产的效果。目前,企业设施规模达到1088亩;主要种植早熟葡萄、红枣、水果玉米、高原夏菜等,采取立体种植模式,充分利用棚内空间,亩均效益相当可观。另外,祁店村的QQ开心农场也别具特色,QQ农场是以休闲采摘为主的农业观光园区,已接受1000人定制土地,定制面积1万平方米,特色农产品种植达到530亩。

  林产业释放生态红利

  2012年,总投资890万元的北滩村林产业基地破土动工,平整土地1500亩,衬砌U型渠3.2公里,新打机井一眼,铺设道路6.3公里;栽植经济林、防风林1420亩,形成了经济林与生态林的优势互补,让昔日的戈壁滩披上了绿装。

  土地流转方式不断创新

  该镇双桥村以“支部+协会”、“企业+基地”的形式,积极创新土地流转模式,推行土地集约化、规模化种植,培育种植大户,带动全镇土地流转。今年,全村流转周边村社土地9000亩,其中:制种葫芦500亩、葵花2000亩、马铃薯6000亩、洋葱500亩,促进了土地的集约化、规模化种植。

  高效节水农业减轻农业生产成本

  该镇以往农业灌溉大多使用大水漫灌,水资源利用低,渠道渗漏严重,造成水资源的极大浪费,农业成本居高不下。为此,该镇积极争取河西高效节水项目,铺设低压暗管5.6公里、衬砌渠道12公里,年均可节约水方12万余方,节约电费4万余度,提高了农业生产水平和土地产出率,增加了灌溉效益,促进农业生产向良性发展。(通讯员陈空)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖