您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 > 赵鑫璇 正文

安定区实施易地扶贫搬迁工程 助推精准扶贫

来源: 每日甘肃  作者: 赵鑫璇   2015-09-21 18:49  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员赵鑫璇)近年来,安定区坚持把实施易地扶贫搬迁作为治穷致富、加快发展,推进精准扶贫的重大举措,因地制宜,统筹兼顾,稳步推进易地扶贫搬迁工程。目前,该区建成搬迁安置区34个,搬迁贫困群众3550户1.77万人,搬迁户人均纯收入由搬迁前的2000元左右增加到5800元以上。

  生产生活条件显著改善。近10年来,围绕易地扶贫搬迁项目的实施,该区已在内官、鲁家沟等15个乡镇的34个搬迁安置区配套建设道路86公里、改造中低产田1.3万亩、集雨水窖2423眼、修建人饮工程19处、新建住宅3550套38万平方米、架设农电线路100多公里,3550户17687人彻底摆脱了恶劣的生存环境,生产生活条件显著改善。

  增收致富渠道逐步拓宽。搬迁后,随着居住环境和生产生活条件的改善,搬迁群众出行方便,获取信息渠道增多,观念不断更新,有了更加充足的时间、更加旺盛的精力和更为优越的条件走向致富之路。通过开展农业生产技术培训、畜牧养殖、劳务输出、商贸流通等生产活动,搬迁群众的思想观念、市场意识、劳动技能、文化素质逐步得到强化,发展生产和市场经营能力进一步提高,增强了发展的动力,拓宽了农民增收渠道。

  各项社会事业全面发展。该区在易地扶贫搬迁安置区配套完善了村委会、卫生室、农家书屋等公共服务设施,部分条件较好的安置区已显现出小城镇雏形,逐步形成了交通便捷、信息畅通、饮水卫生、生活富裕、环境优美的新农村。同时,项目的实施也加快了原有小城镇和中心村庄的人口聚集,使这些地方的文化、教育、卫生、通讯等资源得到更充分利用,各项社会事业持续、稳定、健康地发展。

  群众思想观念明显转变。随着住房条件改善,畜养暖棚、沼气池的配套,生活环境改变,信息畅通,周边地域环境和人文环境的影响,搬迁群众落后的生活陋习及思想观念也有了明显转变;破除了迷信思想,强化了科技意识,树立了自力更生精神,精神面貌焕然一新;能够自觉接受科学文化教育,积极掌握致富知识,盼富思富、勤劳致富的愿望日益强烈,讲文明、讲卫生、讲科学、重教育的良好新风尚在搬迁群众中已逐步形成。

  生态环境得到明显改善。通过项目的实施,有效改变了迁出区群众的生产、生活模式,解决了搬迁户的贫困问题,有效制止滥垦乱砍现象,恢复和保护了自然植被。同时,倾斜中央退耕还林政策,对迁出区进行了退耕还林、封山育林,建成了以金盆山为主的一大批生态流域综合治理区。

相关新闻
论坛热帖