您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 甘州区 正文

甘州区明永镇:玉米制种收获掀起打工高潮

来源: 每日甘肃  作者: 王冰冰 谈玉霞   2015-09-24 22:07  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员王冰冰谈玉霞)近日,甘州区明永镇玉米制种收获正在如火如荼的进行,该镇玉米制种的收获工作掀起了新一轮的打工高潮。

  由于玉米制种收获工作时间紧、任务重,很多农户仅靠自己的力量很难完成这项工作。所以,许多人选择了雇佣劳动力来。明永镇共12个村,82个社,总共制种面积达5.4万亩。据悉,明永镇人民自己完成的制种收获面积约占总面积的1/3,即1.8万亩,剩余的3.6万亩,全靠雇佣劳动力来完成,打工人流,包括了甘浚、长安、靖安、大满等周边多个乡镇的群众。

  “制种收获期间的工价特别高!”最近常听到这样的言语。据了解,由于制种玉米大面积收获的开始,劳动力资源紧缺,供不应求,导致制种玉米收获的劳动力价格,每天上涨,从一开始的人均每天140,涨到160,又从160涨到180,甚至突破了200的上限,已经达到了220左右。按人均每天180的工资算,每人每天完成0.8到0.9亩,因此,一亩地需要1.5个劳动力花费一天的工时,3.6万亩地大约需要5.4万个劳动力,也就是说,完成明永镇全部制种玉米的收获总共需要972万的劳动力薪酬支出。如此庞大的数字,有力带动了当地经济的发展。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖