您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 高台县 正文

高台县做好“四个紧抓” 推进消防检查工作

来源: 每日甘肃  作者: 贾军平 张富东   2015-09-24 22:03  编辑: 周飞


  近期,为深入推进消防安全检查工作的开展,切实做好辖区防火工作,保护人民群众生命和财产安全,杜绝重大火灾事故的发生,高台消防大队做好“四个紧抓”为社会安全保驾护航。

  紧抓人员密集场所消防安全

  该县消防大队对辖区内商场、酒店、宾馆、文化娱乐等人员密集场所开展消防安全检查,在排查的基础上,重点查看了商场、宾馆、酒店安全出口数量是否符合规定;安全出口、疏散通道和消防通道是否畅通;疏散指示标志、应急照明数量是否合理设置;电气线路铺设是否符合规定;是否安装自动灭火报警系统;员工是否熟悉消防安全“四个能力”等。切实做到“逐个排查,不漏一项,不留一个隐患”。针对检查出的问题,检查执法人员全部记录在案,并要求单位负责人和员工提高消防安全意识,对检查发现的火灾隐患要立即整改,坚决消灭火灾事故的苗头。

  紧抓违规搭建彩钢板建筑消防安全

  该县消防大队积极组织消防监督检查人员,会同县上安监、规划、城建等部门,深入辖区各镇以及工业园区,对彩钢板临时建筑、用于生产、加工、仓储、物流彩钢板建筑开展全面排查。对违章搭建的彩钢板临时建筑耐火等级不符合规范、存在重大火灾隐患的,责令有关单位或个人立即拆除;对用于生产、加工、仓储等行业的彩钢板厂房,消防设施设置不符合规范、严重威胁公共安全的,依法进行查封。

  紧抓易燃易爆场所消防安全

  在该县政府的统一组织下,消防大队积极联合商务、安监、建设等部门,对全县易燃易爆场所进行拉网式排查。检查人员严格依照法律法规,重点检查易燃易爆场所审核验收情况、消防安全管理责任落实情况、消防设施完整好用情况、单位人员消防培训情况,同时严肃查处并督促整改火灾隐患和消防违法行为。集中约谈易燃易爆单位负责人,签订目标责任书,要求单位负责人将消防安全放在首要位置,尽快整改本单位存在的隐患。

  紧抓养老机构以及弱势群体消防安全

  该县消防大队对辖区养老机构进行全面排查,着力查找用电、用气、防火等安全隐患,对检查中发现的问题立即进行整改。同时,要求各单位严格落实值班制度,保持通信联络畅通,确保各项业务工作正常运转。对于擅自离岗造成严重后果的,要追究相关人员责任,并严肃处理。(通讯员贾军平 张富东)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖