您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宁县 正文

宁县又遭“狼”袭扰 七只羊遇袭身亡

来源: 每日甘肃  作者: 刘浩宁   2015-09-25 21:45  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员刘浩宁)2015年9月24日,庆阳市森林公安局宁县森林派出所接到新庄镇政府报警:9月22日下午16时许,该镇店头赵村一农户家的羊群在山沟里放牧时,遭受一群疑似“狼”的野生动物袭击,7只羊受袭击后死亡,闻讯的村民在远处大声呼喊,方将其驱赶远离。

  接报后,宁县森林公安民警迅即行动,赶赴事发地店头赵村,就此展开调查。

  事发地属宁县三合沟流域的一条支系,位于店头赵村的东南方向,沟畔离村子约有1公里路程。沟里树木长势茂盛,山水林田路勾勒出山沟的大致轮廓,平日里人们很少下沟,倒是有两户人家在山上种地,经常下山干活。

  据经常下山种地的村民老赵反映,他在这条沟里种地已有二十多年了,从未有遇到有狼之类的野物出现,也没有听说在这一带有狼活动,这次发现“狼”人们很是意外。老赵家是这次遇“狼”袭击唯一的受害者,他家的7只羊被狼咬死了。

  为了了解疑似“狼”的野生动物袭击事件的真相,查寻野物的踪迹,我们和老赵一行5人,沿着崎岖的山路缓缓下沟。这条沟是条面山,看起来很直观,一眼就能望到底,只是树木的遮挡,一切又显得较为模糊。

  老赵边走边说,二十多年前,村里拍卖“四荒地”,那片沟是他当时买的,耕地种粮,山坡栽树,现在山上的树都长大了,平日里他就将羊群赶在山沟的草地里放养。22日,他把羊群赶下山后,就回家干农活,沟里水草茂盛,羊平时就在这一带吃草。谁料想这里竟然有了“狼”,将他家的6只羊活活咬死。

  老赵在前面带路,我们紧随其后。山路是典型的羊肠小道,有一段甚至无路可循,踩踏着山上特有的小草,我们高一脚底一脚,小心翼翼的前行着。经过了一片农田,就是密密匝匝的山林,清一色的刺槐树有丈余高。穿过了刺槐林,就到了沟底,那是一片近乎于沼泽地的滩涂,两三条小溪涓涓流淌,沿着沟谷流向远方,滋润着谷底翠嫩茂密的小草,那水草宛如长长的地毯,绿茵茵,毛茸茸,生生不息,青翠欲滴,羊群见了定是欢喜。再翻过一架小山坡,就到了“狼”袭击羊群的地方。

  那里地势不是很宽阔,突兀不平,陡陡的坡洼里草木茂盛,草地上有两三处清晰可辨的血迹,应该是“狼”袭击羊群残留的痕迹吧。据附近的人说,袭击羊群的“狼”一共有5只,1大4小。“狼”的侵袭骚扰,羊群因之出现异常的骚动,人们发觉后高声呼喊,“狼”群方才离去。

  因为距离较远,人们看得也不是十分的清晰,从其体态、行走等情形看,人们判定是狼。再者一连将7只羊咬死,而且都是从羊脖子处下口,只是喝了羊的血,死了的羊身体基本完好,这不是狼还有啥这么凶猛!沟里早已不见了“狼”的踪影,扔在山上的小羊还是原封不动,“狼”应该一去不返。我们试图查寻“狼”的毛发、粪便、足迹等蛛丝马迹,藉此证明确属“狼来了”。沟谷小溪边除了一个近似于梅花状的动物蹄印外,一无所获。

  尽管从调查迹象看,“狼”应该已经远离了这里;因为三合沟的沟系绵延不断,纵横交错,林植被丰茂,木森森,是野生动物藏身栖息活动的理想之地。为了防患于未然,森林公安民警告诫周边村民,要时刻提高警惕,尽量不要单独下山,不要下沟放牧,尤其是妇孺、儿童,更要慎之又慎,以防发生不测。一旦出现野生动物出没,首先要做好自身安全自救,并及时报告情况。

  疑似“狼”的野生动物袭击事件发生后,宁县相关部门高度重视,全力介入调查。目前,调查工作正在进行之中。(甘肃省庆阳市森林公安局宁县森林派出所供稿)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖