您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 甘南州 > 卓尼县 正文

甘南卓尼“尼江”两村开展“三建双提升”群众工作

来源: 每日甘肃  作者: 侯文儒   2015-10-08 17:24  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员侯文儒)近日,卓尼在“尼江”两村(尼巴乡尼巴村、江车村)深入开展以“创建一项干部包联机制、搭建一个互助发展平台、构建一条网格管理体系、全面提升基层组织战斗力、全面提升群众自管水平”的“三建双提升”群众工作,进一步将工作触角从村向组向农牧户延伸,不断纵身推进群众工作,形成群众工作常态化。

  创建干部包联机制

  该县进一步创新干部包联机制,形成从上至下,由面到点的群众工作格局,成立“三建双联”群众工作领导小组,组建11个群众工作组,抽调22名副县级干部分别担任每个工作小组组长和副组长,286名科级干部每人包抓1至3户农牧民家庭,每月至少进村入户4次以上,每周开展1天的群众入户摸底工作,对“尼江”两村开展感恩教育和法制宣传教育,做到对90%以上的群众家庭成员都熟悉,90%以上生产情况都了解,90%以上的矛盾纠纷都能第一时间掌握。

  搭建互助发展平台

  在尼江两村搭建一个劳力互助、技能互助、致富互助的发展平台,按照贫困户和富裕户、党员群众和一般群众结合、劳动力富裕户和劳动力不足户结合的原则,对尼江两村643户农牧民群众进行块状分割,每20户组建一个村民互助发展小组,群众工作小组对各组内的互助发展实施直接管理,科级干部、包村干部和村组干部对小组群众在工程建设、民生实事、生产生活等方面提出意见建议,确定专人负责,明确办结时限。

  构建一套网格管理体系

  实施以11个村民小组为基础、以643户农牧民家庭为基本单位,对“尼江”两村群众实施组团服务、网格化管理,做到了管理横向到边纵向到底。实施“每一户农牧民家庭有一名科级干部包抓、一名包村干部服务、一名村组干部管理”的“1+3”管理服务模式。构建了“以尼巴乡政府为单元的一个管理平台、以江车和尼巴两个行政村为单元的两个管理平台、以村民小组为单元的11个管理平台”的“1+2+11”的管理模式,每个管理平台确定一名网格管理员,对网格内的群众实施全方位的跟踪服务。

  全面提升基层组织战斗力

  加强村组干部的思想政治和法制教育,采取逐人宣讲、座谈交流、集中轮训等方式,不断加大村组干部教育培训力度;对两村老人、插箭等民间组织进行改造,消除其思想误区和杂音;加强村组干部的沟通交流,给他们交任务、压担子。对群众的各类利益诉求、矛盾纠纷等首先由村组介入跳出,全力协助党委政府做好群众工作。

  全面提升群众自管水平

  为充分调动尼江两村群众自管自治的积极性,实施以村民小组为单位,11个群众自管小组选出不少于10名的自管小组成员,具体负责协调组内的各项事务。包抓科级干部积极指导自管小组,制定涵盖维稳、发展互助、规范言行、道德品行的《自管公约》,并与群众签订《自管公约》,开展群众自我教育、自我管理、自我监督、自我发展的长效管理机制。

相关新闻
论坛热帖