您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 正文

安定区深化农村改革持续推进精准扶贫

来源: 每日甘肃  作者:   2015-10-14 19:17  编辑: 董文龙


  每日甘肃网讯(通讯员徐永鑫白潇)近年来,安定区紧紧围绕维护农民合法权益这个根本,积极推进农村土地制度改革,各项工作取得了新的突破,有力的加快了全区精准扶贫精准脱贫步伐。

  推进农村综合改革试点。全面推进新型农业社会化服务体系建设,按照“建体系、强服务、兴产业、增收入”的要求,搭建新平台、培育新主体、探索新模式,着力构建“覆盖全程、综合配套、便捷高效、农民满意”的村级新型农业社会化服务体系。截至目前,全区累计筹集奖补资金1亿多元,实施一事一议财政奖补项目549个,包括修建村内道路、桥梁、公共环卫设施,实施人畜饮水入户工程、村容村貌改造项目等,惠及19个乡镇236个自然村,受益群众26.5万人。

  开展土地流转。该区积极引导农村土地承包经营权向专业大户、家庭农场、农民合作社有序流转。推动土地资源向马铃薯、蔬菜、药材等主导特色产业集中利用,加快产业发展步伐。依法遏制土地撂荒现象,制定复耕方案,促进复耕工作高效开展。截至目前,全区共配套专项资金100万元,流转土地30.09万亩,流转率17.46%,涉及农户18377户。

  改善农村基础设施。加快推进农村水、电、路、房等基础设施建设,着力改善农村基础条件。实施农网升级改造项目,加大危房改造项目争取力度。持续推进高标准农田和水利建设,加快农村路网、通信等重大设施建设,为发展效益农业创造良好条件。去年以来,全区农村供水入户完成5.74万户,争取资金6667万元对836.7公里农村电网进行了提升改造,实施农村公路通畅工程38条183.48公里,实施农村危旧房改造4200户。

  推进农村土地承包经营权确权登记颁证。深入开展宣传、动员和解释工作,让农民充分了解确权登记颁证工作的目的、意义和程序,对举家外出和有户无人的农户,采取多种方式及时通知到户到人,充分保障其知情权、选择权、决策权。坚持依法确权,严格按照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》等法律法规开展农村土地确权登记颁证工作,对没有法律法规和政策依据的,采取民主协商、村民议决方式解决,再予以确权登记颁证。

  提高农村公共服务能力。该区启动实施了校安工程、薄弱学校改造等项目,维修改造农村中小学校舍4.9万平方米,实现乡镇中心幼儿园全覆盖。新农合参保率稳定在95%以上,建成村级标准化卫生室111所占306个行政村的36.27%。建立“农村舞台”活动点,积极组织各类文化演出,不断满足群众精神文化需求。

相关新闻
论坛热帖