您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

瓜州县实现劳务收入5.18亿元

来源: 每日甘肃  作者:   2015-10-15 20:16  编辑: 董文龙


  忙时种田 闲时挣钱

  瓜州县实现劳务收入5.18亿元

  每日甘肃网讯(通讯员魏金龙 韦俊山 闫婷)瓜州县腰站子乡腰站子村一组农户魏明龙收完庄稼后,在乡劳务产业协会的介绍下,来到正在腰站子村进行渠道改造工程的鑫浩水利水电公司打工,既不耽误照顾家庭,又可以额外增加收入。

  “我到到这儿就近打工,一天能差不多挣个一百多块钱,现在已经也挣了差不多三四千块钱了。在这儿打工好,既能把家里爸爸妈妈照顾上,又能在外面挣点钱补贴家用。”魏明龙说。

  和魏明龙一样,瓜州县腰站子乡腰站子村二组的农户赵文会,也在家门口就近搞起了劳务,利用空闲时间打工挣钱。

  近年来,瓜州县针对移民乡土地少,产出效益低,剩余劳力多的现状,因势利导,把发展劳务经济做为精准扶贫,助农增收的着力点,县乡都成立了劳务协会,为农户提供劳务信息、牵线搭桥,联系劳务能人、经纪人,组织农户就近打工赚钱,做到了“一个典型,影响一片;一个能人,带动一方”的良好效果。

  腰站子乡劳务致富带头人组建了鑫浩水利水电公司,常年带领本土农民工,就近从事工程施工,即解决了农户务工问题,又能帮助村民增加收入。

  “我们用这的三四十号人里几乎60%--70%是腰站乡的本地人,因为本地人随叫随到,活停下人家就回家了,有活了就把他们就喊来了,好些的一年挣个3万多到4万。”腰站子乡鑫浩水利水电公司项目经理冯生虎介绍说。

  今年以来,瓜州县通过政策引领、协会能人带动,多措并举加大劳务输转力度,让农户种田与务工、经商两不误,农忙时种田,农闲时挣钱。全县有75个劳务经纪人活跃乡村组织剩余劳力外出打工、摘棉花、摘枸杞,每年组织劳动力输转3.4万人次,目前,已实现劳务收入5.18亿元。

相关新闻
论坛热帖