您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 华亭县 正文

华亭县双联行动“法律服务直通车”惠及于民

来源: 每日甘肃  作者: 任筱   2015-10-20 16:23  编辑: 周飞


  今年以来,华亭县抽调46名司法干警、16名律师(法律服务工作者)、13名法律服务直通车联络员在全县118个双联村启动了“联村联户法律服务直通车”活动。

  为使“法律服务直通车”活动惠及于民,华亭县明确了法律服务直通车的服务内容、活动方式,印发了法律服务直通车联络表,明确了联络人员,律师(法律服务工作者)人员姓名、联系方式等内容,统一制作了“法律服务直通车联系点”公示牌、“法律服务直通车服务指南”等,并悬挂、张贴在双联村联系点上。群众可随时拨打电话向联络人或律师(法律服务工作者)咨询。同时,华亭县司法局按照“一村一律师(一法律服务工作者)”的原则,与联系村建立进行村入户服务联络机制,与每个双联村签订了法律服务协议。

  这次活动以群众喜闻乐见的方式,通俗易懂的语言向农村群众广泛宣传法律常识和惠农政策,提高村民法律素质和法治观念;针对婚姻家庭、遗产继承、邻里纠纷等问题开展法律咨询,让群众切实感受到法律服务能够解决他们的实际问题。同时将直通车活动与“智慧司法”等平台进行有效对接,不断拓展了服务方式,延伸了服务渠道,确保群众在日常生产生活中遇到的法律问题能够及时有效得到帮助。

  至目前,解答群众法律咨询213人次,化解各类矛盾纠纷901起,办理各类法律服务案件303件,办理法律援助案件119件,活动的开展受到“双联”群众的一致好评。

  通讯员任筱


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖