您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 通渭县 正文

通渭县什川乡崖边村:多彩乡村梦扬帆起航

来源: 每日甘肃  作者: 赵世军   2015-10-21 17:19  编辑: 周飞


  金秋时节,顺着宽敞的水泥硬化路行进通渭县什川乡崖边村,在悠然漂着几朵白云的蓝天下,漫山被秋光熏染成红色的山杏树叶娇颜如霞,一块块玉米地像穿上了黄色的披风,平展展的梯田里新覆的地膜银光闪烁,农家院落里的玉米棒子堆成一座座金色的小山,村民们正在享受着丰收的喜悦。

  崖边村辖5个村民小组,有182户800余人,这里十年九旱、自然灾害频繁,但严酷的自然条件并没有压垮这里的人们,他们大力发扬艰苦奋斗的精神,知难而上,开拓进取,生态环境不断改善,生产条件不断优化,生活水平不断提高,成为陇中偏远山村实现赶超发展的一个缩影。

  “今天咱们先商议公益林管护问题,有啥意见大家说。”在村党支部书记许逢吉的提议下,经过一番激烈的讨论,全村公益林管护工作在村“两委”中达成了共识。

  “下一步,我们要召开党员大会审议,然后召开村民代表会议决议,如果通过决议了就公示,公示无异议后才能实施……”许逢吉说,“四议两公开”这个村级重大事项议办的“铁章程”,就是村班子凝聚人心、解决“三农”问题的“金钥匙”。

  村“两委”班子的透明管理,有力凝聚了村民的奋进力量。在“1236”扶贫攻坚行动、双联行动和“1+17”精准扶贫的惠民政策支撑下,全村上下齐心协力夯基础、调结构、兴产业,该村就像一只破茧而出的彩蝶,在日新月异的发展中实现着完美的蜕变,向着小康道路快速迈进。

  许逢吉介绍,该村近年来先后完成退耕还林1200多亩,新修梯田1300亩,硬化水泥路8.5公里,实施危房改造24户,建设沼气池100座,投放太阳灶120台,93%的农户安装了自来水管道,生产生活条件得到极大改善。

  庙湾组村民吴治忠,前些年在外打工,近几年哪里也不去就在家里专心“覆膜种田”。吴治忠说,按照全膜双垄沟播技术耕种,田地里也能挣大钱,我一年种5垧多玉米,收入也在两万元以上。

  “在干部的帮扶下,我盖起了标准化圈舍,搞起了养殖,目前牛存栏保持在10头以上。”马安组村民李映林乐滋滋地说,“看着村里的牛羊养殖初具规模,我就买来一辆汽车,干起贩运,现在养殖加贩运,少说年收入也在5万元以上。”

  该村在大力推广全膜玉米双垄沟播技术的同时,坚持走“小规模、大群体”的养殖业发展路子。全村修建标准化养殖圈舍105座,发展养牛户71户、养牛100多头,养羊户103户,养羊1100多只。

  和李映林一样,沐浴着利民政策的春风,依靠种植药材日渐富裕起来的庙湾组村民卢彦荣,也买来一辆小汽车干起了中药材贩运,年收入也有四、五万元左右。

  在乡村干部的引领下,村民与甘肃陇原中天生物集团签订药源基地建设协议,中天集团今年统一调运药苗45吨、免费提供药材种植专用肥32吨,采用“公司+基地+农户”的模式,种植以黄芩、党参为主的中药材2700亩,培育种植大户13户,群众收入持续增加。

  地平了,路通了,基础夯实了,生态变好了,生活改善了,风气好转了,群众脱贫致富的信心更足了,脸上的笑容也更加灿烂了。多彩乡村梦,崖边村正在扬帆起航、破浪前行。(通讯员赵世军)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖