您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 肃北县 正文

肃北:金融扶贫引“活水”“造血”帮扶助脱贫

来源: 每日甘肃  作者: 朱蕊 曹雪梅   2015-10-22 17:23  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员朱蕊 曹雪梅)精准扶贫,既要“输血”,更要“造血”。要增强“造血”功能,这就需要解决制约发展的资金瓶颈问题。今年以来,肃北县积极探索“政策引导、银行参与、农户贷款、政府贴息”的金融扶贫路子,有效破解了扶贫资金短缺难题,有力促进了贫困户脱贫致富。

  党城湾镇城关村一组村民田永辉和老伴,两人都身患残疾,没有劳动能力,每月只能靠低保等政策性收入维持生活。田永辉家原本只有3间年久失修的土坯房。在精准扶贫贴息贷款政策的扶持下,家里新添了4间砖房。

  党城湾镇东山村三组精准扶贫户郑生身患重病,长期在外看病,花销巨大。他的两个儿子长期在外务工,母亲也上了年纪,家务事都由妻子一个人来操持。精准扶贫帮扶干部多次与他家沟通对接,帮他们制定了发展设施养殖的帮扶计划。

  贷款修房、建棚圈、调引种畜、发展产业......精准扶贫工作启动以来,该县经“两公示一公告”精准确定程序,确定了90户250人为精准扶贫对象。在对接好贫困户实际需求的基础上,该县政府拿出100万元,为贫困户每户提供5万元的3年期贴息贷款,第一批已为45户贫困户发放贴息贷款218万元,惠及了和田永辉、郑生家一样的精准扶贫家庭,也助推了精准扶贫精准脱贫工作顺利开展。

  同时,该县委、县政府要求各帮扶单位投向贫困村的帮扶资金不少于15万元;允许各单位把结余的工作经费和10%的财政存量资金用于贫困户致富产业发展、棚圈建设和改善各村基础设施条件。明确提出调引基础母畜每只补助40%,技能培训实行全免费,贫困户大病保险报销起付线由5000元降至3000元,新农合住院费报销标准提高5个百分点。目前,各行业部门争取落实到位项目帮扶资金1010万元,帮扶部门投入到户帮扶资金50.16万元。牧农民群众普遍关心的通村道路、人畜饮水工程和危房改造等重点项目正在有序推进,一部分已建成投入使用。金融扶贫“活水”,正滋润着广大贫困户的心田,也促进了扶贫项目建设、特色产业壮大、牧农民收入增加。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖