首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

“造血式”扶贫加快瓜州县移民群众脱贫致富步伐

2015-11-02 11:15 来源: 每日甘肃   魏金龙 洪福

  每日甘肃网11月2日讯(通讯员魏金龙 洪福)10月27日,走进瓜州县双塔乡古城村,村民家门口的空地上铺满了枸杞果,成为红色海洋,到处洋溢着丰收的喜悦,成为移民村一道靓丽风景。

  古城村枸杞种植面积达6500亩,占到全村耕地面积的66%。村里几乎家家户户都种枸杞,是全县有名的枸杞专业村,农户也因种植枸杞而发家致富。

  老家在古浪山区的陈显才2006年迁到了瓜州,刚来的时候新分配的17.5亩耕地盐碱严重,入不敷出,他就一边打工一边改良土地,2009年在政府的主导和扶持下将自己的耕地全部种上了枸杞,看到枸杞的经济效益比较高,2011年又租了22.5亩地种枸杞。靠着枸杞他建了新房,买了小车,小日子过得红红火火。

  “这几年枸杞的价格比较稳定,今年每公斤枸杞均价45元,5年生的枸杞亩收入可以达到1万元,我40亩地的枸杞今年收入的23万元,枸杞产业实现了我的致富梦。”

  近几年,瓜州县紧紧围绕省、市委深化双联精准扶贫行动,精准聚焦发力,强化示范引领,推动了扶贫工作由“输血式”向“造血式”转变,有效加快了移民群众脱贫致富步伐。

  培育精准扶贫“领头雁”。围绕选优配强,采取“选、引、聘、挂”等方式,选任33名“一好双强”型党员为移民村党组织书记,选派72名优秀机关干部和31名大学生村官到村挂职、任职,及时调整不胜任现职村党组织书记8人,着力提升村党组织的凝聚力和战斗力。在移民村党组织中广泛开展“三比三看”活动,推行村组干部绩效工资管理和全程代办制、节假日坐班制等工作机制,基层干部为民服务意识不断增强。

  建强精准扶贫“先锋队”。坚持以县委党校为主阵地,乡村“道德大讲堂”、远教网络和村组活动阵地为平台,采取集中轮训、党日活动、观摩考察等形式,加大政策理论、就业技能、法律法规培训力度,做到送学上门,切实提升移民乡村党员和致富能人领富带富能力。着眼建强“先锋队”,常态化开展软弱涣散党组织整顿转化,注重从回乡青年、致富带头人、复员军人中发展党员,有效壮大了党员队伍,组织开展移民乡村党员致富“百强榜”评选活动,定期举办创业致富带头人先进事迹报告会,营造了比学赶帮超的良好氛围。

  打造精准扶贫“新引擎”。立足发挥党组织引领带动和党员的先锋示范作用,深入开展“五争创、五带动”活动,全力助推“23131”精准扶贫富民工程。组织发动党员带头发展枸杞种植、舍饲养殖、温室蔬菜等特色优势产业,领办、兴办农产品精深加工企业,建成移民乡先锋党组织19个、先锋富民示范基地14个,培育党员先锋示范户265户、致富带头人1169人,通过组织引领、党员示范,激发群众致富内动力,带动群众脱贫增收。

  共谱精准扶贫“协奏曲”。实行县级党员领导干部包抓一个移民村、科级党员领导干部包抓一个组的党建联系点制度,通过抓党员教育培训、抓项目资金争取、抓基础设施建设、抓产业结构调整,引导移民群众发展特色产业,拓展群众增收致富渠道。引导机关干部“联促帮带”,采取“1+1”、“1+N”等形式,选派197名机关干部蹲点帮扶,3191名机关干部与4277户贫困户结成帮扶对子,开展送政策、送技术、送信息、送服务的“四送”活动,帮助群众发展生产。在新老乡村党员与党员、党员与群众之间,开展以帮项目、帮资金,带头致富、带领致富为主的“双帮双带”活动,形成了“先富帮后富、后富快致富、党群共同富”的良好局面。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有