首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 民乐县 正文

“小犟驴”的创业梦 记民乐县回乡创业大学生尚继丁

2015-11-04 15:34 来源: 每日甘肃   李选民

  每日甘肃网11月4日讯(通讯员 李选民)把智慧和心血奉献给家乡,在广袤的土地上高唱青春之歌。回乡创业的大学生们用实际行动,诠释着当代青年的责任与担当,唱响了“大众创业、万众创新”的时代主旋律。永固镇姚寨村回乡创业大学生尚继丁当属其中的佼佼者。

  今年26岁的尚继丁,是永固镇姚寨村人,2013年毕业于江西萍乡学院机械制造专业。这年夏天,刚大学毕业的尚继丁回家与父母商量就业事宜,却看到父亲尚鹏瑞在自己家修建了养殖棚圈,准备搞家庭规模养殖。听了父亲的想法后,尚继丁上网进行查询,结果发现了县委、县政府在西部民乐网发布的《致民乐籍在外工作人士和大学生的一封信》,了解到为了鼓励民乐籍在外工作人士和大学生回乡创业,县上出台了一系列尊商、重商、亲商、安商的优惠政策。这一切,让这个刚毕业的小伙子怦然心动,再加上父亲也有搞家庭规模养殖的想法,于是,他暗暗下定了在家和父亲一起搞养殖的决心。经过上网查询和多方咨询,他发现肉驴养殖前景广阔,收益也较高,于是他决定说服父亲,修建养殖小区,进行肉驴养殖。当他把这一想法告诉父母,并鼓动父母建立养殖小区,进行规模养殖的时候,却遭到了父母的一致反对。“当时就觉得供他念了十几年的书,好不容易大学毕业了,应该找一份稳定的工作,这样不仅我们高兴,出去在乡亲们面前也有面子。现在一个大学毕业生要灰溜溜的回来跟我养牲口,岂不成了街坊邻居的笑柄!”当说起当初不同意儿子回来的原因时,父亲尚鹏瑞如是说。

  可是,从小就认死理的尚继丁不这样想:“不要因为现在既不需要毛驴拉车,又不需要它耕地就可以小瞧毛驴,它除了肉质鲜香细嫩、味美可口,是很好的食材外,皮还具有非常高的药用价值,是制作阿胶的主要原料,具有滋阴补血功效。养殖肉驴肯定会有不错的效益。”尚继丁自信而坚定的告诉父母。父母也知道尚继丁一直以来就是个犟脾气,一旦决定的事情很难改变,就因为这,小时候还被小伙伴戏称为“小犟驴”。同时,父母也觉得这是一个好机会,可以借此来磨磨他的心性,于是勉强同意了尚继丁的决定。

  方向一旦确定,便要付诸行动。得到父母支持的尚继丁立即着手准备起了建养殖小区的事情。没想到,尚继丁的这一想法,不仅没有惹来邻居们的嘲笑,还得到了镇党委、镇政府以及村委会的大力支持,村支书姚学武、村主任尚永海主动找上门,帮他们寻找适合修建养殖小区的场地,镇党委、镇政府选派得力干部对选址布局、设施配置等进行全程指导。在各方的大力支持下,占地12亩、投资200万元的养殖小区很快建成,并一次性投入了肉驴100头,肉羊200多只。

  随着养殖小区的投入使用,尚继丁发现以前大学学习的知识根本用不上。为了掌握必需的养殖技术,2014年在父母的支持下,尚继丁进入甘肃农业大学进修,学习动物科学专业。在掌握了一定的理论知识后,他一边在实践中自己摸索,一边利用闲暇时间到做得好的养殖场拜访求教,学习技术和经验。经过无数次的探索和他的精心喂养,2014年年底养殖场第一批肉驴顺利出栏,每头驴纯收入800元。

  首批肉驴的顺利出栏,让尚继丁更加坚定了信心,同时也产生了新的想法:如何能将肉驴养殖实现产业化,进一步提升肉驴养殖的利润空间,让小毛驴拉动大市场?经过多方考察与深入思考,他确定了“以草养畜草畜并重解决养殖成本过高、成立专业合作社解决发展规模不大、‘互联网+合作社’解决产品销路狭窄附加值不高”的“三步走”策略,2015年在本村北山流转土地200亩,连片种植青燕麦,并于8月份,注册成立了民乐县鹏瑞农牧专业合作社,吸纳尚久恒、邵长林等7户贫困户入社,带动他们通过养殖实现脱贫致富。“下一步我将要申请商标、设计包装、联系代加工企业将驴肉产品做成便于保存和运输的商品,通过在县城设立实体店铺和网上设立淘宝、手机APP等网络虚拟店铺同步进行产品推广销售。”说起未来,尚继丁充满了自信。

  “其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”从两年前一个带着一点任性的年轻人成长为现在不怕困难、勇于探索的“创客”,这本身就是在探索自己的人生之路。或许今天的尚继丁事业才刚刚起步,前面也一定布满荆棘,但是面对明天一切的未知,他将比任何时候都更加自信。相信通过他自己的不断学习,不断努力,在未来漫长的创业道路上会越走越好!


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有