首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 正文

定西安定区“X+农户”模式下的扶贫攻略

2015-11-05 15:44 来源: 每日甘肃   通讯员 雪永鹏

  每日甘肃网11月5日讯(通讯员 雪永鹏)只为产业之树更茂盛,只为扶贫之花更鲜艳。安定区围绕精准扶贫精准脱贫目标,按照“一村一业一企业、一户一策一能人”的思路,多角度谋划,全方位攻坚,以贫困户为圆心,以合作社、种养大户、龙头企业等各类新型农业经营主体、农业社会化服务组织为半径,画出了覆盖全区125个贫困村8.15万贫困人口的扶贫攻坚同心圆,进一步加快了精准扶贫精准脱贫的步伐。

  “农户+农户”:谁说蚍蜉难撼树

  联庄村是安定区团结镇自然条件相对落后的一个村,多年来,受地域因素影响,农业种植结构单一,村民的生活都很困难。村民们听说近几年内官营、香泉等镇的农民通过种植蔬菜过上了小康生活,他们看在眼里,急在心里。

  2009年,村支书张国顺种植了一亩芹菜,搞起了试验种植,成为了村里在发展蔬菜种植上“第一位吃螃蟹的人”,“当时,我想团结和内官营、香泉的条件差不多,差就差在水比较咸上,我就从需咸水较多的芹菜入手,搞起了试验。”那一年,张国顺的芹菜长势相当好。

  芹菜试验成功了,乡亲们都激动不已,但是种菜是个精细活,且投入高,没有资金和技术是不行的。为了能让村民们种上蔬菜,张国顺与最初与有种植意愿的五户农户达成了协议,开始了共同集资整地、共同引水灌溉、共同学习交流、共同种菜致富的新征程。2010年,包括张国顺在内的6户农户收获了种植芹菜的“第一桶金”。

  从2011年开始,联庄村的芹菜种植户一年比一年多,面积一年比一年大。2013年,联庄村建成塑料大棚300座,更是推动了联庄村蔬菜产业健康快速发展。现在,该村的蔬菜种植面积达到了2300亩,农户达到了300户,占到了全村的60%。

  联庄村的蔬菜种植的示范,撬动了整个团结镇的蔬菜发展。今年,团结镇充分发挥规模效应和聚集效应,努力实现蔬菜产业从松散到聚集,从低效到高效的发展模式,形成了联庄塑料大棚和水川地芹菜种植基地,唐家堡日光温室和高原夏菜种植基地,高泉、寒树为主的山区旱作辣椒、西葫芦种植基地。全镇蔬菜种植面积由去年的3000亩增加到6000亩,总产量3万吨,产值达40万元,菜农人均纯收入0.6万元以上,真正实现“集中连片、沿川发展、统一规划、分户经营”的目标。

  “合作社+农户”:变思路就有出路

  安定区李家堡镇窑坡村村民梁强过去一直想通过发展养牛改变自己的贫困面貌,但一头几千元的牛却难倒了这位庄稼汉,看到周边和自己一样贫困的村民这两年养殖育肥牛挣了钱,他再也坐不住了。年初,他抱着试试看的心态,来到本村养牛合作社,没掏一分钱,拉回来了两头利木赞新品种牛。

  帮助梁强完成养牛心愿的正是村里的亿邦农民养殖专业合作社。当初他和合作社签订了“赊犊育肥”的合同,现在从合作社的拉来的牛已经出栏,两头牛卖了15000元,除了当时赊牛的一万元,还小赚了5000元,而买主正是亿邦农民养殖专业合作社。

  在亿邦农民养殖专业合作社运行机制示意图上,可以清晰地看到初始社员入社、扶贫贷款入社,实物合作入社、土地流转入社、劳动务工入社等5种合作模式,每个合作模式下对怎样和农户合作、怎样分红收益作了详细的解释说明,农户可以根据自己的实际,选择适合自己的合作方式。

  梁强选择的正是实物合作入社合作模式里的“赊犊育肥”式,所谓赊犊育肥式,就是合作社把小牛犊赊放给农户,等到农户把小牛犊育肥到300公斤以上标准后,合作社再高于市场价1.5元的价格回收到合作社。现在尝到甜头的梁强计划再向合作社赊两头牛,搞育肥。

  以“合作社+农户”为模板,安定区积极探索,形成了“合作社+农户+基地”、“合作社+农户+市场”等多种合作模式,通过各类新型农业经营主体、农业社会化服务组织与贫困户建立帮带关系,进一步扩大了合作社种养总量,降低了成本,带动了农户发展种养业,形成风险共担、利益共享的双赢机制。

  “企业+农户”:贫困户傍上富亲戚

  来到宁远镇红土村甘肃民祥牧草有限公司,前来交售全株玉米的农用车排成了长龙。“种玉米直接卖秸秆很划算,省下了掰包谷、脱粒、晾晒等劳动力。”宁远镇红土窑村村民孙小平说。今年孙小平家种植了21亩玉米,1亩秸秆按1500元收入计算,他家仅种植玉米的收入少说就有3万元。

  甘肃民祥牧草有限公司是省级农业产业化龙头企业,年生产裹包青贮饲料可达18万吨左右,产值达1.5亿元左右。近年来,公司与农户建立了“公司+农户”的合作模式,与全区两万多户农户签订了牧草收购订单,范围涉及全区高峰、石泉、杏园、宁远、团结、李家堡等多个乡镇。

  “销售牧草的话每亩地的产量大概是4.5吨到5吨,每吨平均按300元计算,每亩的收入是1350到1500块钱,比卖玉米颗粒每亩高出了350到500块钱。”甘肃民祥牧草有限公司总经理王剑诏介绍说。

  今年,宁远镇积极鼓励有条件的企业到贫困村建立生产基地,把农户经营纳入企业经营的范畴,把农业生产纳入企业生产的框架,最大限度地利用土地资源和消化转移农民,确保了公司和农户的共同发展、共同受益。“2015年,全镇饲草转化率达到40%到50%左右,人均牧业收入达到2700元以上。”宁远镇镇长马霞萍说。

  以“企业+农户”为模板,安定区形成了“企业+农户+合作社”、“企业+农户+基地”等多种运营模式,通过深化双联助推精准扶贫和动员本地民营企业参与精准扶贫,进一步深化了社会帮扶机制,密切了农户与企业的协作关系,为贫困村发展注入了新的活力,解决了发展难的问题。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有