首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

瓜州县广至藏族乡“订单式蔬菜”的链式效益

2015-11-09 17:12 来源: 每日甘肃   王丹 杨东

  每日甘肃网讯(通讯员王丹 杨东)近年来,瓜州县广至藏族乡大力发展高效设施农业,逐步走产业化的发展路子,“广至蔬菜”以优质、健康、无公害受到普遍认可。自精准扶贫工作启动以来,在乡党委、政府引导下,借助鑫红温室蔬菜种植专业合作社的联系沟通,广至藏族乡引导农户逐步走上“订单式蔬菜”的路子。

  面对多变的市场,种植户心中没底,鑫红蔬菜合作社,按照精准扶贫的要求,紧盯市场找销路,多方联络给农户牵线搭桥,与甘肃云通农副产品进出口贸易有限公司签下了1500吨西红柿无公害蔬菜订单,实现了农民“照单种菜”,合作社统一产销,有效提高了温室蔬菜抵御市场风险的能力。

  广至乡共有温室377座,其中温室蔬菜286座,温室葡萄86座,试验油桃5座。往年蔬菜温室主要种植西红柿、葫芦、黄瓜、蘑菇、辣椒等品种,以适应瓜州本地市场为主,种植数量相对持平。2015年引入“订单蔬菜”的营销模式以来,签订落实订单西红柿200棚,占蔬菜温室的70%,进一步提升了设施蔬菜规模化生产。

  根据订单要求,温室西红柿的果形直径必须在5-7公分之间,为保证果品形状质量,由订单签订单位统一进行苗木培育,规定株距行距严格落实了标准化栽植,由广至藏族乡鑫红蔬菜合作社聘请的农业技术员正在手把手的教菜农们蔬菜栽培管理技术,并定期进棚进行现场指导水肥管理等相关事宜,全乡订单西红柿长势优良,通过身体力行,群众充分感受到了标准化生产的优越性,为今后持续扩大标准化生产奠定了基础。

  过去群众既要花精力种,还要动心思卖,尽管“广至蔬菜”有良好的群众口碑,但自产自销“单兵作战”的方式,造成在运输、上市方面耗费了大量人力物力财力,群众为尽早售完回乡造成了“质优价低”影响了效益发挥。订单西红柿使销售环节得到有效保障,产销链得到了进一步畅通,统一定价,统一收购,促进了种植户产销分离,实现了开源与节流的双效益。

  为进一步提高温室蔬菜产品质量,引导种植户大胆创新管理方法,推进精细化管理和技能化操作,首次在温室种植中试验引进熊蜂授粉技术,不仅节省了劳动力,而且可提高果菜产量、改善产品品质,有效降低了人工授粉引起的畸果率,熊蜂授粉技术的试验成功也为明年扩大温室生态种植积累了经验,也为温室蔬菜从“无公害”向“绿色有机蔬菜”实现转型奠定了基础。

  据了解,截止目前,广至藏族乡共建成设施农业综合产业园区2个,示范点4个,温室规模逐年增长,产业效益逐步突显,日光温室已经成为全乡促农增收的主导产业之一,现在蔬菜种植实现订单销售,将进一步加快当地移民脱贫致富奔小康的步伐。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

第二届中国西北金融高峰论坛开坛在即

  党的十八届五中全会,将“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”制定为全面建成小康社会新的目标要求。4日,省委召开常委扩大会议传达学习党的十八届五中全会精神,会上省委书记王三运强调,要盯住贫困地区这个短板和重点,深入推进精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫开发的成效.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有